Get Adobe Flash player

История боевых кораблей

О ПАРУСНЫХ КОРАБЛЯХ

СЛАВНОЕ НАЧАЛО

В древние века Черное море называлось «Понт Эвксинский». Эти слова по-древнегречески означают «гостеприимное море». Такое название дали Черному морю вовсе не потому, что оно было спокойным и обещало безопасное плавание. Наоборот, оно было бурным, опасным, грозным в непогоду. Но на берегах его, южных, восточных и северных, сначала древние греки, затем римляне и византийцы захватили много удобных территорий и основали на них свои колонии и крепости. Вот почему назвали они бурное море гостеприимным.

Но даже в своих крепостях захватчики не чувствовали себя в безопасности. Хорошо знали византийцы, что на северном побережье «гостеприимного» моря, между двумя широкими полноводными реками (Дунаем и Доном), с незапамятных времен живет многочисленное и оиль — ное славянское племя — анты. Были они смелыми воинами, искусными, неустрашимыми и опытными мореходами.

Из летописей знали византийцы и о том, что боевые корабли антов еще в VII веке много раз пересекали Черное море, прорывались через проливы в Эгейское и Средиземное моря. Эти морские походы были победоносными, и далеко разнеслась слава об антах, о народе-мореходе, непреодолимом в нападении и упорном в обороне. Не раз приходилось византийским императорам просить вождей антов о помощи в их борьбе против арабов. Ант Доброгаст по просьбе византийцев даже командовал их флотом.

Вот почему всегда настороже, всегда в тревоге были византийцы в своих крепостях на захваченных берегах чужого моря. А в конце VIII века
донеслась до них весть: отдельные племена славян слились в единюе государство — Русь; столица его — город Киев. И скоро убедились византийцы, что народ этого государства, русы — потомки антов, трудолюбивые земледельцы и мирные торговые люди, унаследовали от своих предков и искусство судостроения и смелый дух отважных мореходов.

По широкой полноводной реке (византийцы называли ее Борисфен^. а русские Днепр), преодолевая бурные пороги, спускались они к морю~ Там, у устья реки, снаряжали русские моряки свои суда — лодьи, которые вмещали десятки воинов, много товаров, запасы пищи и воды.

7 На этих судах русские мореходы пересекали море, высаживались на: его южных берегах и даже в Константинополе, доставляли свои товары и вели мирный торг с византийцами. Но не пожелали заносчивые византийцы вести с русскими равный, честный торг; много обид и притеснений, приходилось переносить русским гостям.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир