Get Adobe Flash player

Период княжения князя Олега

И тогда обрушился на византийцев справедливый гнев мирного, носильного народа.

Еще в конце VIII столетия русский князь Бравлин на своих кораблях, совершил морской поход от устья Днепра до Керченского пролива и овладел византийскими колониями в районе Керчи. А в 842 г. русские лодьи пересекли море в южном направлении и разгромили византийцев у берегов Пропонтиды, области, расположенной на северном побережье Малой Азии. Еще через 18 лет 200 русских боевых лодий неожиданно появились в проливе Босфор под стенами Константинополя и заставили византийцев заключить договор «мира и любви».

Многочисленные морские походы и торговые плавания русских па этому морю привели к тому, что народы Европы и Азии все чаще стали называть его Русским морем.

И все же продолжали византийцы притеснять русских, чинить над. ними всяческие насилия. Поэтому еще в княжение Олега (в 907 г.) большое количество русских кораблей с многими тысячами воинов^ еще раз пересекли Черное море. Не забыли византийцы последнего1 русского похода и загородили вход в Босфор железной цепью. Тогда — русские мореходы и воины высадились на берегу моря севернее Босфора — Они вытащили свои корабли на берег, поставили их на колеса (вероятнее всего—на катки) и подняли паруса. Попутный ветер подгонял корабли, помогал передвигать их к стенам Константинополя.

Византийцы даже не осмелились выступить против войска Олега и: согласились уплатить большую дань. Легенда гласит, что в знак победы и примирения —по обычаю тех времен — Олег прибил свой щит к воротам Константинополя (русские называли этот город Царьградом).

Эта победа воспета А. С. Пушкиным в стихотворении «Олегов щит»г

Тогда во славу Руси ратной,

Строптиву греку в стыд и страх,

Ты пригвоздил свой щит булатный На цареградских воротах.

Северо-западные границы Русского государства еще в самом начале — его истории проходили по берегам Балтийского моря. Устье Невы служиломорскими воротами в Россию. От Балтийского до Черного и Каспийского’ морей цепь рек и озер пересекала необъятную Русь. И в те времена эти — реки и озера служили важнейшими путями сообщения между Западом и Востоком, Севером и Югом. Русские корабли бороздили воды Балтики и северных морей. Новгородские купцы ходили на своих кораблях далеко на запад и север, основывали торговые базы в далеких заморских страт нах. Для этого они строили устойчивые ш волне, крепкие и достаточно большие корабли.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
купить айфон 7 в тюмени