Get Adobe Flash player

Появление пушек в 14 веке

В средние века строили корабли с одним ярусом тяжелых весел; такие корабли назывались галерами. На больших галерах каждое весло приводилось в движение усилиями 5—6 человек.

На палубах устанавливались метательные машины. Пращи, луки, самострелы, метательные дротики служили для завязывания боя, а абордажная схватка завершала его.

Пушки появились в XIV веке. За два последующих столетия их конструкция почти не улучшилась. Чтобы зарядить пушку, нужно было много времени. Снаряды редко попадали в цель. Несмотря на эти недостатки, огнестрельное оружие хотя и медленно, ню неуклонно проникало на боевые корабли и даже на торговые суда для защиты от пиратов.

На галерах было мало места для пушек. Их можно было устанавливать в небольшом количестве только на корме и на носу. Кроме того, галеры были недостаточно прочны, чтобы выдержать тяжесть большого количества пушек. Пришлось изменить устройство боевых кораблей.

Начали строить галеры увеличенных размеров, с высокими бортами и более прочной конструкции. Эти корабли называли галеасами. Длина их доходила до 80 м. На носу, корме и по бортам такого судна размещали до 70 небольших пушек. Носовая часть галеасов на уровне палубы была удлинена.

Галеасы были тяжелыми, неповоротливыми, тихоходными судами, плохо выдерживавшими непогоду в открытом море. Приходилось ставить по восемь-девять гребцов на одно весло.

На галерах и галеасах не было места для перевозки товаров, боевого снаряжения или большого числа людей. Для таких перевозок в те времена в Италии строили короткие и широкие, но высокобортные парусные корабли; их называли нефами. Для борьбы с морскими пиратами нефы были вооружены. На верхушке мачты устраивался наблюдательный пост — «марс», а на корме и на носу — возвышения для стрелков.

Постепенно вооруженные нефы превратились в боевые корабли с надстройками на носу и корме в несколько этажей.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир