Get Adobe Flash player

История появления Фрегата

Стало ясно, что в линии должны сражаться более или менее равные по силе, специально предназначенные для такого боя, мощно вооруженные корабли — линейные корабли. Так началось разделение боевых кораблей на классы в соответствии с их назначением в бою. Менее крупные « слабее вооруженные корабли, легкие и быстрые на ходу, служили разведчиками, посыльными, охотились за торговыми судами противника и охраняли от вражеских нападений свои торговые суда. Постепенно из всех средних и малых кораблей выделилось два вида боевых судов: фрегат—для участия в бою вместе с линейным флотом и для разведки и легкий крейсер (корвет, бриг, бригантина) — для нападения на торговые суда противника, для конвоирования своих торговых судов и для связи. И тогда исчезли многочисленные разновидности боевых кораблей и появились три основных класса: линейные корабли, фрегаты и легкие крейсера.

Фрегаты обычно вооружались 40 или 50 орудиями среднего калибра, а легкие крейсера — 20 или 30 пушками небольшого калибра.

Меткость и скорострельность, орудий корабельной артиллерии были в то время очень низкими. Дистанция в 70-— 150 м считалась значитель ной. При стрельбе на такую дистанцию из десяти ядер только одно попадало в цель. Для успешной стрельбы противникам приходилось сближаться на 30—50 м, а такое сближение требовало смелого, искусного маневрирования.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОРЯМ

С начала XVII столетия страх охватил турок на берегах Черного моря.

Многочисленный турецкий флот, состоявший из крупных, хорошо вооруженных галер, вот уже 150 лет хозяйничал на Черном море. Но турки хорошо знали, что поселения русских на берегах Днепра и Дона все больше и больше приближались к югу (как это было и в старинные времена). Турки боялись, что русские моряки могут вырваться из устьев этих рек на просторы Черного моря и заявить о своих правах на его берега. Поэтому турецкий флот уже с незапамятных времен стерег выходы в море.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир