Get Adobe Flash player

Русско-шведская война

Первый отряд русских галер прорвался, обогнул полуостров — заблокировал шведскую эскадру, стоявшую у места предполагаемого волока. Пытаясь помешать прорыву второго отряда русских галер, шведы при помощи шлюпок отбуксировали свои корабли к югу. Между берегом и ближайшими к нему шведскими кораблями образовался довольно широкий водный проход.

Наступило утро 27 июля. На море попрежнему был штиль. Шведам казалось — на этот раз сделано все для того, чтобы русским галерам вновь не удалось прорваться. В это время из прибрежных шхер одна за другой, в стройном порядке, вышли 64 скампавеи (малые галеры) — главные силы русского галерного флота — и устремились в свободный проход у берега.

Шведские корабли оказались настолько удаленными, что огонь их орудий не был опасен для прорывавшихся под берегом галер. Русские моряки смело прошли на веслах между берегом и противником, потеряв всего одну галеру, севшую на мель.

Теперь оставался только один противник — шведская эскадра, находившаяся в засаде. Запертые у берегов шведские корабли заняли выгодную позицию в узком проливе между двумя островками.

Построившись в боевой порядок, русские корабли пошли в бой. Две атаки были отбиты, но третья закончилась абордажной схваткой и решила исход битвы: шведы понесли огромные потери и спустили флаги на всех кораблях.

На весь мир прогремела слава Гангутской победы. После нее Петр I говорил: «Всякий йотентат (государство), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

К этому времени в русском флоте были уже и крупные парусные корабли для боя в открытом море. Галеры составляли шхерный флот, а большие парусные корабли— корабельный флот, который вскоре стал побеждать шведов и в открытом море.

Первую победу корабельный флот одержал в мае 1719 г. Русская эскадра в составе шести линейных кораблей и одного легкого судна под командой капитана 2 ранга Н. А. Сенявина у острова Эзель разбила отряд шведских кораблей под командой капитан-командора Врангеля. Русские моряки захватили при этом три шведских корабля: линейный корабль, фрегат и бригантину, «взяли в плен и шведского капитан-командора и всех уцелевших офицеров и матросов.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир