Get Adobe Flash player

Русско-турецкая война

Саид-Али, только чудом избежал плена. А где Гуссейн-паша с остальными кораблями? Саид-Али даже не сумеет ответить султану на этот вопрос. Куда-то к берегам Анатолии в іужасе и страхе бежал Гуссейн-паша; где-то в одной из укромных бухт прячется он от вездесущего Ушакова. Что ответить султану? Как рассказать ему о поражении при Калиакрии?

Был день, большого мусульманского праздника — 31 июля 1791г. Турки стояли около мыса Калиакрия и никак не ожидали нападения русских.

У турецких адмиралов было 78 кораблей; они хорошо знали, что у русских много меньше, чуть ли не вдвое. Кроме того, турецкие корабли занимали прекрасную боевую позицию под защитой береговых батарей и стояли на ветре (ветер дул от берега). Это значило, что в бою с противником турецким кораблям будет легко маневрировать и выбирать направление удара, а движения русских кораблей будут затруднены. Вот почему так верили в свои силы турецкие адмиралы, вот почему много турецких матросов было отпущено на берег.

Русские корабли показались днем, около четырех часов. На всех па* русах в необычном боевом строю — в трех кильватерных колоннах — шли русские корабли на турок. Всего 16 линейных кораблей, 2 фрегата и 21 (малое судно против 78 турецких кораблей (998 пушек против 1800).

Но что это? Русские корабли неожиданным маневром повернули ближе к берегу. Они быстро вошли в узкое пространство между линиями турецких кораблей и берегом. Теперь положение изменилось: русские — на ветре, а турки — под ветром. Все /преимущества позиции потеряны турками и захвачены русской эскадрой. Повернув на линии турецких кораблей и открыв ураганный огонь, она стремительно идет в атаку.

Все это происходит с такой быстротой, что Гуссейн и Саид-Али даже не успевают собрать с берега всех своих матросов. Растерянные адмиралы приказывают поднять паруса и рубить якорные канаты: надо, уходить от поражения. Но не так легко уйти от русских. Их корабли несутся вдогонку. Впереди корабль Ушакова, он атакует корабль Саид-Али, к туркам приходится принять бой.

Первые же русские ядра сбили с флагманского корабля, на котором; находился Саид-Али, стеньги, реи, богатые украшения кормы. Сразу пришлось уходить в глубину строя своих кораблей. Но Ушаков настиг корабль Саид-Али и зашел ему за корму.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
мягкая кровля
Купоны Березники на http://www.vpvp.ru.
Мокрый фасад Волгоград источник.