Get Adobe Flash player

Афонское сражение

В Константинополе тревожно и голодно. Город сдавлен блокадой. Русские корабли под командой вице-адмирала Сенявина, пришедшие из; далекой Балтики через Атлантический океан и Средиземное море, закрыли выход из узкого Дарданелльского пролива. Турецкий султае в страхе и гневе. Он требует от своих адмиралов: во что бы то ни стало разбить Сенявина, открыть выход из Дарданелл. Три турецких адмирала во главе сильной эскадры вышли из пролива, чтобы встретиться с Сеня — ви’ньгм. Сражение разыгралось 10 мая 1807 г. у Дарданелл и кончилось, поражением турок. Турецкий флот едва-едва успел укрыться в проливе — и избежать (полного разгрома. Снова русские корабли заблокировали пролив.

Все острее ощущается голод в Константинополе, растет недовольство населения, армии, флота. Наконец, взбунтовались янычары — гвардия султана — и свергли его. Новый султан приказал своим адмиралам, начать решительные действия против Сенявина.

В июне 1807 г. турецкие адмиралы предприняли новую попытку — снять блокаду Константинополя. Они решили захватить базу русского — флота на острове Тенедос и надеялись, что после этого Сенявин снимет блокаду и уйдет из Эгейского моря. Но защитники Тенедоса отбили все — атаки турок, а к острову подошла русская эскадра во главе с Сенявиным. Обнаружив турецкие корабли, русская эскадра начала их преследовать. 19 июня у Афонского мыса (недалеко от острова Лемнос) произошел бой между турецкой эскадрой в составе 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпов и 2 бригов и 10 русскими линейными кораблями. На. всех турецких кораблях было 1196 пушек, а на русских — только 740.

Шесть кораблей атаковали три флагманских судна турок, а четыре вступили в бой с остальной частью турецкой эскадры. Турки открыли артиллерийский огонь на большом расстоянии.

Русские моряки стойко выдерживали артиллерийский огонь противника,, но сами начинали стрельбу на близком расстоянии, чтобы бить врага наверняка. Сенявин на корабле Твердый разбил головной фрегат турок, расстроив этим — всю линию противника.

Уже через полчаса упорного боя турки не выдержали и начали отступать. Твердый атаковал один из турецких флагманских кораблей. Через короткое время на турецком корабле не оказалось парусов, рей,, орудия были сбиты. Не удалось этому кораблю уйти от плена — за ним погнались и захватили его вместе с турецким адмиралом.

А бой продолжался. Эскадра Сенявина громила турецкие корабли*, которые в беспорядке начали отходить. Турецкий флот, потеряв 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 малое судно, укрылся в Дарданеллах.

Так окончилось сражение, вошедщее в историю нашего флота под названием победы у Афонской горы.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир