Get Adobe Flash player

Борьба между турецким и русским флотом

Вскоре на флагманском корабле взвился сигнал «Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд». Эскадра построилась в две колонны и стала входить в бухту.

Турецкие корабли и береговые батареи приготовились к встрече. Их артиллеристы ждут сигнала своего флагмана, чтобы, как только подойдут русские корабли, сосредоточить на них огонь всех пушек. Уже 12 часов. Две русские колонны продолжают идти вперед без единого выстрела. Расчеты изготовились у орудий. Высоко на марсах стоят наблюдатели — они ждут момента начала боя, чтобы следить за действием артиллерийского огня. Все взоры направлены на адмиральский корабль, все напряженно ждут сигнала Нахимова.

В этом молчаливом грозном движении русской эскадры и настороженном с обеих сторон ожидании начала боя проходит еще полчаса. Напряженную тишину нарушает звук первого орудийного выстрела. Это с турецкого флагманского корабля открыли огонь. Выстрелы грянули и с других турецких кораблей и с береговых батарей.

Попрежнему идут вперед русские корабли. Артиллеристы отвечают турецким орудиям огнем своих пушек. Громовые раскаты выстрелов сотен орудий потрясли бухту. Еще несколько минут —и под ураганным огнем противника на корабле Нахимова убирают паруса и бросают якорь против флагманского фрегата турок. Огонь ведется из всех орудий правого борта. Через полчаса турецкий флагман не выдерживает, выходит из боя. Проходя мимо другого русского корабля, он попадаету под.

Мовые бортовые залпьі. Сильно повреждённый корабль теряет управление, ветер и течение относят его на мель, большинство команды убито и ранено. Тогда Нахимов переносит огонь на другой турецкий корабль, который тут же загорелся.

Так же успешно действовали и остальные корабли русской эскадры, стремительно атакуя, осыпая противника снарядами, градом пуль, подавляя его береговые батареи. Один за другим, не выдерживая боя, выбрасываются на берег турецкие корабли. Некоторые из них взлетают на воздух или гибнут, зажженные русскими снарядами.

Четыре часа длился бой. Когда он кончился, турецкой эскадры не существовало — все корабли были уничтожены. Только одному быстроходному пароходу удалось вырваться из бухты и уйти от преследования. Из 4500 человек команды турки потеряли в этом бою около 3000. Среди многочисленных пленных оказался и командующий турецким флотом Осман-паша.

Так кончился Синопский бой — последний бой парусных кораблей. Нахимов не потерял ни одного корабля. Быстро исправив повреждения, русская эскадра направилась в Севастополь.

Победы русского парусного флота — результат отличной боевой подготовки его личного состава, высокого воинского мастерства матросов и офицеров, флотоводческого искусства адмиралов. Эти высокие боевые качества сочетались с безграничной верностью воинскому долгу и беззаветной любовью к родной земле. Во имя этих благородных чувств русские моряки совершали устрашавшие врагов подвиги.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир