Get Adobe Flash player

Борьба русских с турецким флотом

С юта русского флагманского корабля раздался грозный окрик: «Саид, бездельник, я покажу тебе, как. давать такие обещания». Это Ушаков напомнил Саиду о его обещании турецкому султану привезти Ушакова в клетке — весть об этом дошла и до русского адмирала. Несколько залпов лишили турецкий корабль возможности сопротивляться. Саиду грозил позорный плен, но выручили его другие турецкие корабли (два линейных корабля и два фрегата), которые встали между турецким флагманом и преследовавшим его кораблем Ушакова.

Один за другим, разбитые, со снесенными мачтами, с замолчавшими орудиями, выходили из боя турецкие корабли и в беспорядке, забыа о строе, уходили на юг под всеми оставшимися парусами. Русские’ корабли их преследовали, и только сумерки да внезапный штиль на море спасли турецкий флот от полного уничтожения.

До Ушакова законы линейного боя гласили, что противники должны вести бой на параллельных курсах, как тогда говорили, в единой «линии баталии». Этим законам строго следовали флотоводцы всех стран. Исход, боя решался чаще всего превосходством в количестве кораблей, а иной раз и случайностями. Ф. Ф. Ушаков в’нес в тактику линейного боя то новое, что во всех встречах с противником давало ему победу.. Он нг стремился удерживать флот во время боя в «линии баталии» и учил своих офицеров свободному решительному маневру. Стремительно атаковать,. резать на части,- расстраивать линию противника, обеспечивать резерв в бою, сосредоточивать основной удар против флагманских кораблей, метким огнем на близкой дистанции быстро громить «в два огня» корабли неприятельской лиши и благодаря всему этому бить превосходящего числом противника — вот та новая тактика, которую ввел Ушаков.

Заслуга Ушакова не только в том, что он предложил и осуществил новую тактику ведения морского боя.

Надо было подготовить условия для успешного осуществления этой тактики, научить личный состав кораблей «быстрому и точному маневрированию, отличному выполнению своих обязанностей на боевых постах. Ф. Ф. Ушаков глубоко сознавал, какую важную роль играют в морском бою люди — матросы и офицеры, и воспитывал в них бесстрашие, сметку, товарищескую взаимопомощь, умение проявлять инициативу в бою, безграничную преданность родине и воинскому долгу.

В боях против турок и в последующих военных действиях на море боевая подготовка русских матросов и офицеров оказалась лучшей, чем у противника.

Люди хранят благодарную память о прославленном флотоводце. Выражая эти чувства нашего народа, в память о великих заслугах Федора Федоровича Ушакова Советское правійтельство учредило орден и медаль его имени.

Через 16 лет ученик Ушакова вице-адмирал Д. Н. Сенявин, один и$ лучших флотоводцев своего времени, продолжил традиции Ушакова и одержал над турецким флотом решительную победу в сражении в Эгейском море.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир