Get Adobe Flash player

Боевые действия в Черном море

Во время русско-турецкой войны 1787—1788 гг. офицер русского Черноморского флота капитан 2 ранга Христофор Иванович Сакен в беседе с боевыми товарищами заявил: «Если судьба приведет вверенное мне судно в опасность достаться неприятелю, я скорее взлечу С НИМ’ вместе на воздух, нежели переживу подобное бесславие. В этом уверяю вас честным словом». Через семь месяцев Сакен изумительным подвигом доказал, что слова его не расходятся с делом.

Ясный майский день 1788 г. застал русскую дуббель-шлюпку (небольшое парусно-гребное судно) в Черном море, около Кинбурна. Командиром ее был Сакен. Только что он выполнил ответственное поручение — доставил важные документы Суворову в Кинбурн. Надо было срочно возвращаться в свой порт. В это время у Кинбурна показались турецкие корабли.

Опасность не остановила Сакена — дуббель-шлюпка вышла в море^ На нее напало тринадцать неприятельских кораблей. Тогда Сакен спускает на воду небольшую шлюпку. Девять матросов получают приказание захватить с собой флаг корабля и пересесть в шлюпку. Командир поручает им доставить адмиралу флаг и передать, что ни он, ни его — корабль не попадут в руки врага.

Шлюпка отходит. Матросы гребут медленно, точно нехотя, не отрывая глаз от удаляющегося корабля. Вот он уже около — устья Буга. Четыре турецкие галеры вырываются вперед и вскоре настигают дуббель-шлюпку. Со всех сторон к русскому кораблю тянутся багры, зацепили его; турки бросаются на почти беззащитный корабль.

В этот момент Сакен бросается по трапу в крюйт-камеру. В его руках зажженный фитиль. Еще несколько мгновений — и в огне и вихре взрыва гибнут и дуббель-шлюпка и неприятельские галеры.

Этот беспримерный подвиг изумил и перепугал турок. Они стали избегать абордажных схваток с русскими кораблями.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир