Get Adobe Flash player

Строительство стальных бронированных кораблей

Морские державы начали строить стальные бронированные корабли. Ученые изобретатели, производственники на металлургических и судостроительных заводах старались улучшить качество брони, увеличить ее прочность. Успехи металлургической и машиностроительной промышленности во второй половине прошлого столетия способствовали строительству броненосцев. В те времена броня изготовлялась проковкой стальных плит под паровым молотом. Такой способ требовал затраты значительных средств и времени, а броня получалась плохая, низкого качества; ее толщина не превышала 100 мм. Русскому металлургу В. С. Пя — тову принадлежит первая важнейшая научно-техническая победа в этой области. Еще в 1856 г. он изобрел способ обработки брони прокаткой. Этот способ резко улучшал качество броневых плит, намного ускорял их изготовление. В 1859 г. Пятову удалось практически осуществить свое изобретение.

В том же году Пятов предложил новый способ тепловой обработки броневых плит, который сообщал им особо высокую твердость. Этот способ изготовления высококачественной брони применяется, с небольшими изменениями, и в наше время; его назвали цементацией. Эти огромного научно-технического значения изобретения Пятова были отклонены царскими чиновниками.

Улучшение брони, повышение ее прочности заставляло артиллеристов добиваться, чтобы снаряд ударял по броне с большей силой, был более прочен и при ударе о броню не разлетался на куски.

Нужно было достичь того, чтобы снаряд разрывался не при ударе о броню, а внутри корабля, где осколки и сила взрывных газов обрушивались бы на незащищенные части корабля.

Много трудных задач надо было решить. Они решались постепенно, и в борьбе пушки с броней преимущество оказывалось то на одной, то на другой стороне.

Старые, гладкоствольные пушки отличались многими недостатками. Их стволы были недостаточно длинными, поэтому сила давления газов на снаряд полностью не использовалась. Пушки стреляли шаровыми снарядами — ядрами или бомбами — и заряжались с дула. Сначала закладывался в орудие заряд, затем снаряд.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир