Get Adobe Flash player

Русские броненосцы

Броня служила для защиты башен, важнейших устройств и помещений корабля: машин, пороховых и снарядных погребов. За 20 лет броненосец стал неузнаваем по внешнему виду и размерам.

По своей артиллерийской мощи и размерам броненосцы казались гигантами в сравнении с прежними деревянными линейными кораблями.

РУССКИЕ БРОНЕНОСЦЫ

Усовершенствования в способах изготовления корабельной брони способствовали быстрому строительству броненосных кораблей в России. Уже в 1861 г. в нашей стране был построен первый в мире стальной броненосный корабль — броненосная канонерская лодка Опыт; броня этого корабля, изготовленная на Кронштадтском заводе, была толщиной в 115 мм.

А в 1863—1864 гг. первые русские броненосные пловучие батареи Первенец и Не’тронь меня вышли на просторы Балтийского моря. Три* надцать лет спустя, в 1876 г., вступил в строй русский броненосец Петр Великий, один из сильнейших кораблей своего времени. На этом корабле было всего 4 пушки калибра 305 мм. Каждый снаряд весил около 300 кг. На русском же деревянном линейном корабле Прохор (построенной всего на 21 год раньше и также бывшем одним из сильнейших Линейных кораблей своего времени) было 84 пушки. Все вместе они выбрасывали немного больше металла, чем Петр Великий. Но пробивная способность снарядов всех этих 84 пушек была в три раза меньше, чем сила удара снарядов четырех орудий броненосца. Для обслуживания 84 пушек Прохора нужно было 572 человека орудийной прислуги, а для двух башен с 4 орудиями на Петре Великом — только 64 человека.

Все 84 пушки Прохора, если бы даже удалось выстрелить из них одновременно и попасть снарядами в одну точку даже слабо бронированного неприятельского корабля, не причинили бы ему серьезного ущерба. А снаряд Петра Великого на расстоянии в 2000 м мог пробить борт, покрытый броней толщиной в 330 мм. Водоизмещение Петра Великого равнялось почти 10 000 т. Этот корабль был построен на русской верфи русскими инженерами.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир