Get Adobe Flash player

План, предложенный Сталиным

По предложенному И. В. Сталиным плану, форту наносился удар, в котором одновременно должны были участвовать и помогать друг другу сухопутные, морские и воздушные силы, но главная роль поручалась флоту — линейным кораблям.

Этот план встретил сопротивление некоторых военно-морских «специалистов». Они предлагали наступать только с суши и утверждали,, что еще не бывало случаев, чтобы при взятии современных мощных береговых крепостей основная боевая задача решалась силами флота, что такое решение противоречит морской науке. Но И. В. Сталин настоял нэ принятии этого плана.

Когда «Красная горка» открыла огонь по Кронштадту, оба линейных корабля ответили огнем орудий своего главного калибра и с того времени почти непрерывно держали форт под огнем. Скоро над фортом поднялся дым пожаров, и все слабее и слабее становился огонь его орудий.

А тем временем формировались и сосредоточивались в Ораниенбауме ударные части Красной Армии. В ночь на 14 июня эти части двинулись на запад, стали занимать исходные позиции для наступления на «Красную горку». 14 июня весь день продолжался артиллерийский — бой между линейными кораблями и фортом. Мощные орудия советских кораблей метко поражали врага, сея страх и панику в рядах, мятежников. Вечером после особенно удачного залпа Петропавловска сильный взрыв потряс сооружения форта. К небу взвились языки пламени, столб черного дыма на короткое время почти закрыл форт. И еще не успе^ разойтись дым вызванного взрывом пожара, как в воздухе появились советские гидросамолеты и стали бомбардировать форт.

Так были подготовлены условия для решительного удара по «Красной горке».

Утром 15 июня линейный корабль Петропавловск начал интенсивный обстрел «Красной горки», а крейсер Олег открыл огонь по форту «Серая лошадь». В то же время, поддерживаемые огнем бронепоезда и миноносца Гайдамак, двинулись в наступление войска Красной Армии.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир