Get Adobe Flash player

Взятие приморской крепости

Уже через час на «Красной горке» вспыхнули большие пожары и облака черно-бурого дыма заволокли сооружения форта. Ответный огонь противника был беспорядочен, его орудия наводились попеременно то на советские корабли, то на Кронштадт, то на береговые цели. А части Красной Армии продвигались все ближе и ближе. Обманутые предателями бойцы гарнизона «Красной горки» по одному и группами стали переходить на сторону наступающих советских частей, сопротивление белых было сломлено. В 17 часов огонь с «Красной горки» прекратился, а вечером противник поспешно покинул форт.. Еще несколько часов — и над «Красной горкой» снова взвилось Красное знамя Страны Советов. А к полудню 16 июня огонь крейсера Олег заставил противника очистить форт «Серая лошадь». Через несколько дней артиллерия фортов «Красная горка» и «Серая лошадь» снова вошла в строй обороны Петрограда.

Так была доказана возможность взятия современных приморских крепостей взаимодействующими между собой сухопутными, морскими и воздушными силами при главном участии кораблей флота.

Операция 13—16 июня 1919 г. послужила примером операций, которые широко применялись Советскими Вооруженными Силами во время Великой Отечественной войны.

ЗАЩИЩАЯ РОДИНУ

После окончания гражданской войны против белогвардейцев и иностранных интервентов интересы обороны нашей страны потребовали переоборудования и перевооружения оставшихся в — строю линейных кораблей советского Военно-Морского Флота — Севастополь, Октябрьская революция и Петропавловск.

После ремонта и перевооружения эти корабли стали сильнее, быстроходнее и с честью продолжали быть надежными защитниками границ нашей Родины. Они принимали активное участие в Великой Отечественной войне и вместе с другими кораблями помогали нашим войскам в боях за Ленинград и Севастополь.

В осенние дни 1941 г. фашисты крупными силами наступали на город Ленина. Враг подошел к городу вплотную.

Защитники Ленинграда возводили на его окраинах укрепления: строили баррикады, рыли противотанковые рвы, сооружали дзоты; в подъездах и на углах жилых домов устраивались пулеметные гнезда. На помощь самоотверженным защитникам Ленинграда с моря пришел линейный корабль Петропавловск и занял позицию в устье Невы.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир