Get Adobe Flash player

Боевая часть башни

Подъемники, которые подают снаряды и заряды к орудиям на самый верхний, четвертый «этаж». Непосредственно под верхней, боевой частью башни, на ее третьем «этаже», расположено рабочее отделение; здесь помещаются механизмы заряжания и наводки орудий. И, наконец, в самой «коробке», на четвертом «этаже» башни, на очень массивных и прочных металлических балках укреплены орудийные станки, а на них — стволы орудий.

Устройство башен — это сумма самых удивительных чудес современной техники.

Ведь для того чтобы правильно навести орудие на движущуюся цель, надо иметь возможность поворачивать башню, а также придавать стволу орудия необходимый угол возвышения. И это нужно делать очень быстро, так как линейные корабли быстро передвигаются по морю. Башня весит около 2000 т, но небольшой поворот штурвала заставляет ее плавно вращаться. Мощные двигатели и специальные регуляторы обеспечивают легкость и любую скорость вращения — от наименьшей до наибольшей, до 10° в секунду.

Скорость 10° в секунду может показаться небольшой, но присмотримся внимательнее к этой цифре: ведь длина ствола орудия примерно 15 м; весь путь, который пройдет дульный срез орудия, если он опишет полную окружность, будет равен 94 м. А так как 10° составляют только 4/зб часть полного кругового пути орудия, то за одну секунду конец ствола — его дульная часть — переместится на 94 : 36 = 2,6 м.

Как будто совсем немного! Но ведь на расстоянии хотя бы в 10 км основание треугольника с углом при вершине в 10° составит 1,8 км. Следовательно, ствол орудия, стреляющего на большую дистанцию,, всегда «нагонит» врага, передвигающегося с любой возможной на море скоростью. А пока идет эта «погоня», наводчики следят за углом возвышения. Специальные механизмы помогают с любой необходимой скоростью опустить или поднять многотонный ствол.

Точная работа механизмов заставляет снаряд и заряд подняться на четвертый «этаж», в боевое отделение. Тут же они подаются в камору орудия (камора — гладкостенная часть канала ствола, в которой помещаются заряд и снаряд). Плавно, легко и быстро вращается башня, устанавливаются на определенный угол стволы орудий. Все готово к выстрелу. Через каждые 10—15 секунд офицер, управляющий огнем, может направить в противника снаряды нескольких орудий. Но необходимо добиться того, чтобы этот сокрушающий удар точно попал в цель, чтобы тонны стали и взрывчатых веществ не упали в море.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир