Get Adobe Flash player

Октябрьская революция

Сотни раз могучие залпы линейного корабля обрушивались на крупнокалиберные батареи, танковые и моторизованные колонны, на живую силу противника. За это время самолеты врага сбросили на корабль сотни бомб. Зенитная артиллерия Октябрьской революции оказалась надежной его защитой, а фашистские эскадрильи после каждой атаки недосчитывались многих своих самолетов.

В январе 1944 г. войска Ленинградского фронта нанесли сокрушительный удар фашистским захватчикам. Мощные орудия кораблей Балтийского флота присоединили свой голос к залпам артиллерии Ленинградского фронта. Метко направленные тяжелые снаряды точно поражали невидимые отдаленные цели — железобетонные доты и командно-наблюдательные пункты, многонакатные блиндажи, участки, густо изрезанные траншеями и проволочными заграждениями, насыщенные артиллерийскими и минометными батареями.

В этих боях участвовала и артиллерия линейного корабля Октябрьская революция. Вся площадь, по которой били его орудия, превратилась во вспаханное поле. Гигантские снаряды разбили железобетонные массивные сооружения врага. Так линейный корабль содействовал победам Советской Армии «а Ленинградском фронте.

Корабли Черноморского флота, в составе которых был и линейный корабль Севастополь, не раз подавляли врага грозной мощью своей артиллерии. Эти удары были настолько меткими и внезапными, что во многих случаях батареи противника не успевали открыть огонь, а самолеты — подняться в воздух.

Только с ноября 1941 г. по апрель 1942 г. линейный корабль Севастополь много раз наносил врагу тяжелые удары своим главным калибром. Его орудия били по врагу тысячами снарядов, а зенитчики победоносно отражали воздушные атаки.

В годы Великой Отечественной войны линейный корабль Севастополь не переставал быть грозой фашистов.

ГЛАВНЫЙ КАЛИБР

Основа боевой мощи линейного корабля — его артиллерия. Тяжелая артиллерия линейного корабля обычно состоит из 8—12 орудий крупного калибра (406-мм, 381 — мм, 356-лш или 305-мм). Корабль вооружен еще и другими орудиями, но их калибр в несколько раз меньше. Поэтому тяжелая артиллерия линейного корабля называется главной или главным калибром. Обычно, чем больше главный калибр, тем меньше число его орудий. При калибре в 406 мм число орудий на современных линейных кораблях обычно не превышает девяти.

Размеры орудий калибра 406 мм огромны. На стволе такого орудия могут выстроиться в ряд 40 матросов. Вес ствола 125 т. Снаряд, если его поставить на основание, выше взрослого человека, а вес больше одной тонны. Сила давления пороховых газов так велика, что снаряд летит больше чем на 40 км.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир