Get Adobe Flash player

Подготовка к бою в Петропавловске

9 сентября 1941 г. на Петропавловске готовились к бою с особой тщательностью. Еще и еще раз проверялась вся могучая боевая техника и готовность людей на постах. А на берегу, заблаговременно подобравшись почти к самым передовым позициям фашистов, замаскировался корректировочный пост артиллерии корабля. Оттуда непрерывно поступают сведения о движении на переднем крае противника.

Офицер, управляющий огнем, наносит эти сведения на карту и будто видит свои будущие цели. Вот движутся по шоссе колонны автомобилей с пехотой, танки, бронемашины врага; вот они стали скапливаться в пункте, откуда, повидимому, начнется наступление. Наблюдатели спешат передать управляющему огнем самые последние, самые свежие данные. Еще несколько минут…

Мерно работают подъемники внутри башен. Тяжелые снаряды и заряды подаются из погребов к орудиям главного калибра. Громады стволов быстро наводятся на далекую цель. Наконец — залп! Снаряды Петропавловска вырываются из стволов орудий и летят через город, через залив — туда, где враг.

Люди на корректировочном посту напрягают все внимание, чтобы безошибочно установить, верен ли прицел, и быстро и точно передать на корабль необходимые поправки.

Но вот управляющий огнем получил с корректировочного поста нужные данные, и следующий залп накрывает скопления врага. Снаряды уничтожают пехоту и танки противника, обращают его в бегство.

В этот день наступление гитлеровцев на Ленинград разбилось о сопротивление его героических защитников, о силу и меткость советской артиллерии, в том числе орудий главного калибра Петропавловска. Вечером того же дня командование армии объявило личному составу Петропавловска благодарность за отличную стрельбу.

И сколько ни пытались фашисты переходить в наступление, бросая на наш передний край новые и новые массы танков, каждый раз армии и ее.артиллерии помогали могучие орудия линейного корабля.

Так день за днем меткие залпы главного калибра Петропавловска разшти фашистов, громили их боевую технику и живую оилу.

Так же действовал другой линейный корабль Балтийского флота — Октябрьская революция. Его меткая артиллерия также помогала Советской Армии отражать натиск фашистов на подступах к Ленинграду.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир