Get Adobe Flash player

Скорость полета снаряда

С какой скоростью летит снаряд орудия главного калибра? На каждый квадратный сантиметр основания снаряда при выстреле давит сила почти в 2,5—3 т. Плошадь дна огромного снаряда равна 1300 кв. см. Это значит, что снаряд выбрасывается из орудия силой до 4000 т.

Вот почему в момент вылета из дула начальная скорость снаряда равна почти 1 км в секунду. И даже в конце предельной дистанции скорость полета снаряда лишь немного меньше полукилометра в секунду.

Такая скорость и придает снаряду орудия главного калибра ту чудовищную разрушительную силу, которая преодолевает сопротивление самой прочной брони.

Какая же это сила, на что она способна? На дистанции в 7 км снаряд калибра 406 мм может пробить броню, толщина которой немного больше его диаметра.

Подсчитано, что при этом энергия удара одного снаряда достигает 9 300 ООО кгм. Это значит, что удар нанесен с силой, достаточной для

того, чтобы поднять тяжесть в 9 300 т (вес 300 груженых вагонов) на высоту в 1 м.

Где же разместилось на линейном корабле его грозное оружие, орудия-гиганты?

На верхней палубе корабля по средней продольной линии в носовой и кормовой частях расположены три-четыре огромные стальные бронированные «коробки». Они опираются на цилиндрические основания — барабаны. Это — башни главного калибра. В передней части каждой башни два, три, иногда четыре отверстия — амбразуры. Из каждой амбразуры на несколько метров вперед выступает ствол огромного орудия. Казенная часть орудия находится внутри башни. Там же сосредоточены механизмы управления вращением башни и движениями ствола орудия.

«Коробка», которая возвышается над палубой, — это еще не вся башня, а только ее верхний, четвертый «этаж». Глубоко вниз, в недра корабля, уходит «шахта» башни — еще три «этажа». И чтобы понять
работу башни, знакомство с ней надо начинать с первого, нижнего «этажа», где помещаются артиллерийские погреба для снарядов и зарядов. Специальные машины — элеваторы подают снаряды и заряды к нижним подъемникам, которые доставляют боеприпасы на второй «этаж», в погрузочное отделение. Здесь их перегружают на верхние

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир