Get Adobe Flash player

Центральная наводка

Как же прицелиться в корабль противника, если он находится на расстоянии в 20—40 км?

Даже если нет никаких помех, все равно не видно далекого противника — земля шарообразна, и корабль противника находится за пределами видимости, далеко за горизонтом.

Как быть? Как добиться, чтобы ничто не мешало наводчику видеть противника? Как увеличить дальность видимости, «отдалить» горизонт от глаз наводчика?

Надо сделать так, чтобы наводчики орудий могли наблюдать за противником с какой-то высоты. Тогда и горизонт отдалится на много километров.

Но наводчиков нельзя отдалить от орудий. Значит, нужно иметь еще других наводчиков, которые будут находиться где-то на возвышенной точке корабля и оттуда передавать наводчикам у орудий данные для стрельбы через какой-то единый, центральный пост. Так была разрешена задача наводки орудий при дальней дистанции стрельбы.

Линейный корабль имеет две мачты — фок-мачту, расположенную ближе к носу, и грот-мачту — поближе к корме.

Фок-мачта линейного корабля представляет собой грузную башнеобразную надстройку, со всех сторон «облепленную» площадками и закрытыми помещениями — рубками.

На самом верху этой мачты находится командно-дальномерный пост; здесь определяются исходные, самые основные данные для наведения орудий на цель.

С большой высоты противник виден очень далеко, видны всплески от падающих в воду снарядов; и артиллеристам ясно, как нужно направить орудия, чтобы снаряды попадали в цель.

Но дистанция стрельбы может быть настолько большой, что и такого наблюдения мало. Тогда на помощь артиллеристам приходят самолеты-корректировщики.

Наблюдателям на этих самолетах хорошо видны все попадания и всплески от падения снарядов у цели, и по радио они передают на корабль результаты наблюдений.

По этим данным управляющий огнем решает задачу стрельбы. Но как же быть дальше? Как передать полученные сведения в орудийные башни?

Здесь нужны необычайная скорость и точность передачи. Если сведения передавать по телефону, на это уйдет слишком много времени. Наводчик должен заняться исполнением приказания, произвести наводку на основании полученных сведений — это тоже долго.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир