Get Adobe Flash player

Нанесение удара турецкому броненосцу

Турецкий броненосец получил много сильных ударов, нанесенных ему пусть менее мощным, но зато как-то особенно метким, сосредоточенным и поэтому сильным огнем парохода. Турецкие моряки начинают понимать, что артиллерия русского корабля значительно улучшена каким — то техническим новшеством, которое усилило ее действие.

И вдруг — еще один залп Весты. Турецкий броненосец заволокло дымом от разорвавшихся на нем снарядов. А когда дым рассеялся, русские моряки не поверили своим глазам: причиненные этим залпом повреждения были настолько серьезны, что огромный турецкий броненосец, вооруженный крупнокалиберной многочисленной артиллерией, с надежной броневой защитой уходил из боя, позорно бежал от слабого русского парохода.

Победа Весты, конечно, прежде всего была делом мужества и боевой стойкости ее экипажа. Командир парохода капитан-лейтенант М. М. Баранов в своем донесении так и писал: «Как честный человек, могу сказать одно, что, кроме меня, исполнявшего свой долг, остальные заслуживают удивления геройству их и тому достоинству, с которым они показывали примеры мужества и необычайной храбрости». Но военно — морские специалисты понимали, что в установленной на Весте артиллерии кроется какое-то новое усовершенствование в управлении огнем.

В чем же заключался этот секрет? В этот период линейные корабле стали наибольшей силой военных флотов. Морские артиллеристы давно стремились к тому, чтобы добиться лучшей скорострельности, меткости и сосредоточенности огня своих орудий. Им удалось применить отдельные, еще плохо работавшие приборы управления огнем, которые в небольшой степени улучшали еще очень ‘несовершенную стрельбу корабельных орудий. Лишь во второй половине XIX столетия уровень техники и промышленности, позволил осуществить более совершенные приборы управления артиллерией корабля.

И первый в мире этого добился русский ученый и изобретатель офицер русского флота А. П. Давыдов, пытливый и настойчивый исследователь, который уже был известен своими работами в области минного дела.

А. П. Давыдов широко применил электромагнитные приборы для создания автоматически действующих устройств. Когда возникла необходимость в таких устройствах для автоматизации стрельбы корабельной артиллерии, изобретатель быстро и очень успешно создал несколько отдельных приборов для управления стрельбой. Впоследствии А. П. Давыдов объединил эти приборы в единую систему управления артиллерийским огнем корабля. В 1870 г. А. П. Давыдов предложил сконструированный им прибор под названием «система аппаратов автоматической стрельбы».

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир