Get Adobe Flash player

Орудия линейного корабля

Наводчик может плохо расслышать или допустить ошибку при наводке. Во время морского боя противники находятся в непрерывном движении. Пока сведения будут передаваться, пока будет произведена наводка, цель может настолько переместиться, что прицел окажется неверным. Выброшенные в воздух тонны стали и взрывчатых веществ упадут в море и не принесут противнику вреда.

Кроме того, в большинстве случаев орудия линейного корабля стреляют залпами по одной цели. Артиллеристы стремятся к тому, чтобы как можно больше снарядов попало в противника. А для этого необходимо, чтобы наводка каждого отдельного орудия точно совпадала по высоте, направлению и времени с наводкой остальных орудий и чтобы все они стреляли в одно и то же мгновение.

В решении этой трудной задачи морякам помогли последние достижения техники управления механизмами на расстоянии — телемеханика.

В наше время на кораблях применяется электроуправление огнем на расстоянии — центральная наводка. Еще 84 года назад первые устройства для этой цели, удивительные по своему техническому совершенству, были изобретены в нашей стране.

12 июля 1877 г. по телеграфным проводам всего мира быстро разнеслось удивительное, казавшееся невероятным, сообщение с театра русско-турецкой войны на Черном море. Накануне (11 июля) у берегов нынешней Румынии, около порта Констанца, турецкий броненосец Фетхи — буленд встретился с русским вооруженным пароходом Веста О бое, так казалось туркам, не могло быть и речи — артиллерия броненосца по количеству и мощи орудий была неизмеримо сильнее. Но они знали, что русские моряки ни при каких обстоятельствах не сдаются, не спускают флага, и готовились просто расстрелять Весту, пустить ее ко дну. Прозвучали первые залпы с турецкого корабля, и Веста немедленно открыла огонь из своих орудий. Орудия броненосца стреляли с обычной для тою времени плохой скорострельностью и меткостью, а артиллеристы Весты— неожиданно для турок вели сосредоточенный, намного более частый и меткий огонь. Бой длился 5 часов. Как ни маневрировала Веста, трудно приходилось ее морякам. Немногочисленные попадания тяжелых орудий турецкого броненосца причинили русскому кораблю, не защищенному броней, серьезные повреждения « вывели из строя значительную часть офицеров и матросов.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир