Get Adobe Flash player

Широкое использование электричества

Действие прибора было основано на широком использовании электричества. В число устройств прибора входили: гальванический индикатор, гальванический кренометр, автоматические сигнальные и спусковые приспособления.

Благодаря изобретениям А. П. Давыдова удалось уменьшить влияние качки на точность стрельбы, добиться быстрого изменения углов возвышения орудий (если менялась дистанция боя); орудия наводились и стреляли автоматически. Все это намного улучшало скорострельность и меткость корабельной артиллерии. Именно это изобретение А. П. Давыдова помогло героям Весты победить своего более сильного противника.

За несколько месяцев до победы Весты над турецким броненосцем в мастерскую изобретателя проникли шпионы, которые похитили чертежи его приборов для одной из заграничных фирм. Но это ни к чему не привело—инженерам фирмы так и не удалось разобраться в украденных документах и воспроизвести приборы Давыдова. Примерно в то Же время представители других зарубежных фирм предлагали А. П. Давыдову огромные суммы за право использования его изобретения. Но Давыдов с негодованием отверг все предложения иностранцев, показав себя подлинным патриотом своей Родины.

Царское правительство очень долго отказывало в поддержке талантливому изобретателю. Ему приходилось расходовать личные средства не только на опыты, но даже на изготовление самих приборов. Лишь в 1876 г., узнав, что за границей всячески пытаются решить задачу управления стрельбой на кораблях, Морское министерство одобрило работы Давыдова и в небольшой степени возместило его расходы. Скоро началась русско-турецкая война, и Давыдов на полученные деньги изготовил новые, улучшенные приборы и предложил вооружить ими торговые пароходы (в том числе и Весту).

А.   П. Давыдов с успехом продолжал свои работы по автоматизации отечественной артиллерии, особенно морской, и добился новых больших достижений в управлении огнем корабельной и береговой артиллерии. Созданная им впервые система электроуправления огнем послужила началом и основой развития тех замечательных устройств, которые применяются для центральной наводки на современных боевых кораблях.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир