Get Adobe Flash player

Центральный автомат стрельбы

В командно-дальномерном посту находится офицер, управляющий огнем главного калибра корабля. Здесь же находится особый оптический прибор — визир центральной наводки. Его обслуживают два наводчика. Один производит наводку по направлению на цель — это горизонтальная наводка; другой — по высоте, это вертикальная наводка. Дистанция полета снаряда зависит от того, на какой угол по отношению к горизонтальной плоскости поднят (или опущен) ствол орудия. Каждому углу возвышения ствола орудия соответствует определенное расстояние полета снаряда. Поэтому и необходимо навести орудие не только по направлению, но и по высоте (дать ему угол возвышения).

Оба наводчика по указанию управляющего огнем направляют визир центральной наводки на противника и уже не теряют цель из виду.

В командно-дальномерном посту находятся и дальномеры — с их помощью определяют расстояние до цели.

От приборов командно-дальномерного поста тянутся вниз провода— электрические «нервы» центральной наводки. Они проходят по всей высоте фок-мачты, спускаются к центральному посту, который находится глубоко в корпусе корабля, ниже ватерлинии.

Там находится центральный автомат стрельбы. Этот прибор обслуживается офицером-артиллеристом и матросами — артиллерийскими электриками.

Неприятель обнаружен; управляющий огнем наводит на неприятельский корабль визир центральной наводки, как бы «приближает» его к своим глазам. Теперь ему видно, какой это корабль, в каком направлении и с какой скоростью он идет и на каком расстоянии находится; еще несколько секунд, и все эти данные передаются в центральный пост, а уже отсюда окончательные данные горизонтальной и вертикальной наводки передаются дальше, в башни. Как это делается?

Вся техника управления огнем интересна и очень сложна. Но особенно большое значение имеет работа центрального поста.

Всевозможные приборы, доски с сигнальными лампочками, ряды переключателей, кнопок, рубильников, циферблатов и различных указателей заполняют помещение центрального поста. Паутина телефонных проводов и переговорных труб соединяет его с другими постами на корабле и с орудийными башнями.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир