Get Adobe Flash player

Электрические линии центральной наводки

Электрические линии центральной наводки — важнейший боевой орган корабля. Поэтому для них устраивают надежную защиту.

На пути от верхнего поста управления огнем их размещают внутри бронированной трубы, которая опускается вниз, проходит сквозь бронированные палубы и доходит до стальной «коробки» центрального поста.

Связь центрального поста с башнями также надежно защищена.

Но может случиться так, что система центральной наводки будет Повреждена.

Командиру башни приходится в таком случае вести огонь самостоятельно. Для этого в каждой башне есть свои приборы наводки и дальномеры и визир для наблюдения за противником.

Боевой коллектив орудийной башни (его называют «расчет башни») делится на группы подачи, заряжания и наводки. Первые две группы обязаны бесперебойно и тщательно подавать заряды и снаряды, заряжать орудия, полностью подготавливать их к выстрелу; группа наводки осуществляет наводку и стреляет.

Вот работает башенный комендор — горизонтальный наводчик. У него перед глазами прибор центральной наводки и прицельная труба. Он не отрывается от циферблата прибора (при стрельбе центральной наводкой) или от окуляра прицельной трубы (при прицельной самостоятельной стрельбе).

Во втором случае он все время вращает маховичок поворота башни, направляя орудие на цель. И вот — цель «поймана».

В первом случае это значит, что совмещены обе стрелки на приборе центральной наводки. Во втором случае вертикальная линия, нанесенная на стекле прицела, точно направлена на цель.

Теперь нужно заставить башню все время поворачиваться так, чтобы стволы орудий следовали за движением цели и оставались наведенными на нее.

Второй комендор — вертикальный наводчик — с помощью другого специального механизма опускает или поднимает ствол орудия до тою момента, когда горизонтальная нить на стекле прицела пересечет цель (при центральной наводке вместо этого он просто совмещает обе стрелки на циферблате принимающего прибора вертикальной наводки орудия). Противник «пойман», когда обе нити (вертикальная — горизонтального наводчика и горизонтальная — вертикального наводчика) одновременно пересекают цель (или когда будут совмещены стрелки на принимающих приборах центральной наводки у обоих комендоров).

Вся боевая работа расчета башни выполняется с помощью механизмов. Но без людей, знающих и любящих свое дело, механизмы не будут работать безотказно, быстро, точно.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир