Get Adobe Flash player

Скорость движения самолета

Для создания зенитной артиллерии не потребовалось никаких особых изобретений, кроме усовершенствования конструкций механизмов наводки и станка. Но для вооружения ее быстрым и метким «глазом», нащупывающим точку поражения врага в воздухе, пришлось изобрести совершенно новый прицел, который так и назван «зенитным». В чем заключается разница между обычным и зенитным прицелом? При наводке обыкновенной пушки определяется расстояние до цели.

Затем из таблиц узнают необходимый для данной дистанции угол возвышения. Чтобы найти направление выстрела, определяют курсовой угол цели — угол, образуемый средней продольной линией корабля и воображаемой линией, соединяющей цель с точкой расположения пушки. Если же цель при этом движется (в определенном направлении), то определяется еще и так называемый угол упреждения — прицеливаются не в ту точку, где в данное мгновение находится цель, а в некоторую другую, расположенную впереди нее по направлению движения: движущаяся цель и снаряд должны в .этой новой точке встретиться.

Все эти задачи решаются в одной горизонтальной плоскости — в двух измерениях. Совсем по-другому обстоит дело в зенитном прицеле. Его задача очень усложняется новым обстоятельством: цель всегда находится в воздухе. Кроме направления и дистанции, приходится определять еще и высоту — решать задачу в двух плоскостях и в трех измерениях. Прибавляется новый угол, образуемый прямой (воображаемой), соединяющей точку прицеливания с орудием и горизонтальной плоскостью.

Скорость движения самолета намного больше, чем у самой быстрой наземной цели. Поэтому тот же угол упреждения приходится определять с огромной быстротой. Для преодоления всей трудности зенитного прицеливания изобретены очень сложные, точные оптические и электромеханические приборы со своего рода счетными машинами, которые в кратчайший срок, измеряемый долями секунды, решают поставленную трудную задачу.

Снаряды крупных зенитных пушек могут «достать» воздушного противника на высоте до 17 ООО м. Малокалиберные автоматические зенитные пушки ведут огонь по быстро маневрирующим самолетам на высоте до 3000 м (пулеметы до 1500 м).

Зенитные пулеметы стреляют пулями, рассчитанными на прямое ударное попадание в самолет, а зенитные пушки стреляют снарядами, которые снабжены особым устройством — дистанционной трубкой. Это устройство регулирует время зажигания взрывчатого вещества снаряда. Поэтому, если снаряд и не попал в цель, он все равно разорвется в заданной точке. Разлетающиеся осколки поражают значительное пространство вокруг точки разрыва.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир