Get Adobe Flash player

Радиолокационные установки на кораблях

Тут нужна исключительная точность измерения времени. Ведь ошибка на одну тысячную долю секунды дала бы разницу (в измерении дистанции до цели) больше чем 150 км. Такая ошибка была бы невероятно грубой. Ошибка в одну миллионную долю секунды дала бы разницу в 1150 м такая ошибка недопустима. Так как допустимая разница между измеренным и фактическим расстоянием не должна превышать 5—10 м, то и необходимая точность измерения времени не должна быть ниже одной тридцатимиллионной доли секунды.

Вот какова точность работы специальных электронных приборов,, которые регистрируют и измеряют промежутки времени между посылкой и приемом радиолуча. Такая точность позволяет непрерывно следить, как изменяется положение противника, в каком направлении и с какой скоростью он перемещается.

Существуют установки, в которых «эхо» радиолуча чертит на экране своего рода карту — план. Получается, что наблюдатель как бы находится высоко над кораблем и видит расстилающуюся под ним меняющуюся картину.

Специальные радиолокационные установки на боевых кораблях связаны с приборами управления огнем, со всей системой центральной наводки. Полученные «донесения» немедленно передаются в эту систему* Поэтому и орудия как бы «следят» за целью, которая непрерывно находится под точным прицелом. Так получается потому, что установка автоматически указывает все необходимые данные для стрельбы. Вот почему орудия, «наведённые» чудесным радиолучом, бьют почти наверняка сквозь мрак и мглу. В других установках радиолуч несет еще и службу наблюдения для опознавания своих и неприятельских кораблей.

Установки, «владеющие» чудесным радиолучом, носят общее название — радиолокационные станции. На кораблях много таких станций,, различных по назначению. Среди них есть станции для — обнаружения — самолетов, надводных кораблей; для наводки орудий разных калибров; для наведения своих самолетов на объекты атаки и. для опознаваний своих кораблей и самолетов.

Вот как примерно протекает боевое применение радиолокации. В темную ночь командир боевого корабля получает, скажем, такое донесение от радиолокационного поста: «Пять кораблей противника, два больших и три в охранении. Пеленг 0-30, дистанция 39000, курс 220°, скорость 18 узлов». Сведения передаются в центральную наводку и приборы управления стрельбой главного калибра.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир