Get Adobe Flash player

Главное оружие крейсеров

Выпущенные крейсером снаряды настигают свои цели на огромном расстоянии (орудие калибра 203 мм — до 37 км) и лишь очень немного уступают в дальнобойности главному калибру линейного^ корабля; даже орудия калибра 152 мм стреляют на дистанцию в 25 км.

Огневая мощь главного калибра служит крейсеру для ведения боя против таких же кораблей противника, для отражения йтак Эскадренных миноносцев, для разгрома неприятельских конвоев.

Как и линейный корабль, крейсер вооружен еще и орудиями универсальной артиллерии калибра 102—127 мм; из них можно вести огонь и по надводным (тральщики, сторожевые корабли, торпедные катера) и по воздушным целям. Универсальная артиллерия располагается симметрично по бортам корабля. Таких орудий на крейсере бывает до 12, дальность их стрельбы — до 17 км.

И, наконец, против воздушного противника крейсер вооружен еше и автоматическими зенитными пушками и многоствольными крупнокалиберными пулеметами. Навстречу самолетам противника поднимаются десятки стволов. В одну минуту они посылают в противника несколько тысяч снарядов и пуль.

Главное оружие крейсеров, так же как и линейных кораблей, артиллерия, но крейсера могут наносить кораблям противника и удары торпедами при сближении на короткие дистанции. Для этого на палубе крейсера, по его бортам, размещено 2—4 торпедных аппарата. Легкие крейсера могут принять на борт до 200 мин и имеют приспособления для их постановки.

О минах и торпедах, об оружии для нанесения подводных ударов мы еще расскажем в разделе этой книги, посвященном эскадренным миноносцам.

Браня крейсеров тоньше и легче брони линейных кораблей. Толщина бортовой брони 50—140 мм. Но даже такая броня была бы слишком тяжела для крейсера, если бы бронировался весь надводный борт корабля, по всей его длине и высоте. Поэтому на крейсерах обычно бронируется только та часть борта, за которой находятся наиболее важные жизненные части корабля — котлы и машины, его оружие — башни и погреба боезапаса. Если представить себе, что модель крейсера изготовлена из прозрачного материала и только его броня не пропускает света, и вообразить, что рассматриваешь эту модель против света, то на светлом фоне корпуса корабля обрисуются уходящие вниз темные стволы главных башен и узкий пояс у самой ватерлинии.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир