Get Adobe Flash player

Использование устройств для постановки мин

Существуют также и другие устройства для постановки мин на заданное углубление, например гидростат, в котором используется давление воды. Когда мина с якорем достигает дна, корпус ее вместе с вьюшкой при помощи специального механизма автоматически отделяется и всплывает кверху. При этом минреп сматывается с вьюшки. Гидростат находится тут же, около вьюшки; он отрегулирован так, что срабатывает на

нужной глубине при определенном давлении воды.

Пока мина всплывает, давление воды еще очень велико. Но вот мина достигла определенной глубины, и изменение давления воды заставляет действовать механизм гидростата. Тогда срабатывает тормоз,, стопорит минреп, и мина устанавливается на заданное углубление.

Итак, мина поставлена на заданное углубление и подстерегает корабль противника. Взорвется ли неприятельский корабль, если он коснется оболочки мины (пусть Off даже сильно ударит своим корпусом" по этой оболочке), которая снаряжена только взрывчатым веществом? Нет, не взорвется.

Взрывчатая начинка мины нечувствительна к ударам и толчкам. Во время перевозки мин, как hw осторожны минеры, все же происходят и толчки и даже удары; если бы мины при этом взрывались, было’ бы слишком опасно и трудно их применять.

Чтобы мина взрывалась, в нее кроме основного взрывчатого вещества, помещают еще металлический стакан с 100—200 г более чувствительного взрывчатого вещества. Такое вещество называется детонатором. Достаточно быстро нагреть детонатор, и взрыв передается на весь заряд.

А как нагреть детонатор? Для этого достаточно ударить по ею капсюлю. Детонатор воспламеняется, происходит взрыв, который, в свою очередь, заставляет взрываться и основной заряд мины.

Значит, надо так устроить мину, чтобы от столкновения с кораблем (а при этом мина получает очень сильный удар) что-то ударяло по капсюлю детонатора. Для этой цели служит ударно-механический взрыватель мины. Внутри мины острый боек ударника «нацелен» на капсюль — детонатора. Специальный уцор удерживает его во взведенном состоянии и не позволяет ударить по капсюлю. Упор этот сделан в виде груза на стержне, укрепленном на шарнире. Стоит только отвести груз в сторону и ударник с бойком сделает свое дело.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
чермет