Get Adobe Flash player

Мина – оружие кораблей. Ее устройство

Очень заманчиво было добиться того, чтобы мины ставились быстро и точно, без предварительного измерения глубин и отмеривания тросов.

Эта важнейшая задача была решена впервые в 1882 г. лейтенантом русского флота Н. Н. Азаровым. Он предложил такой механизм для автоматической установки мин, что не приходилось ни измерять глубину, ни отмеривать трос: механизм Азарова точно ставил мину на заданное углубление. Во флотах западных стран еще продолжали применять старые способы установки мины, а русские минеры уже успешно ставили мины по-новому. И тогда мина стала оружием кораблей, которые могли теперь применять его вдали от своих берегов против кораблей противника. Но приспособленных для этой цели кораблей еще не существовало, их еще нужно было создать. Так, изобретение Азарова повлекло за собой появление нового класса боевых кораблей — минных заградителей. Первые такие корабли были построены в России в 1892 г. по проектам русского кораблестроителя Степанова. Изобретение Азарова было использовано во всех военно-морских флотах мира.

КАК УСТРОЕНА МИНА

Самая главная, «рабочая» часть мины — это ее заряд. Зарядная камера, наполненная взрывчатым веществом, помещается внутри металлической оболочки — корпуса мины; форма этой оболочки бывает шаровидная или цилиндрическая.

В момент взрыва взрывчатое вещество сгорает и превращается в газы, которые стремятся расшириться во все стороны и давят на стенки корпуса. Это давление мгновенно нарастает до очень большой величины, разрываем корпус и обрушивается на корабль ударом огромной силы.

В этом первая, основная роль корпуса мины. Но тот же корпус служит и для другой очень важной цели. Камера с зарядом должна держаться под водой на определенной глубине, чтобы мину не замечали с поверхности. Неприятельский корабль, проходя над миной, должен задеть ее и вызвать взрыв. Мины (кроме донных), если они поставлены против надводных кораблей, обычно устанавливаются с углублением до 9 м. Но камера с взрывчатым веществом тяжелее воды и не может держаться ни на поверхности воды, ни на каком-то уровне под водой. Сама по себе она пошла бы ко дну. Но этого не происходит— корпус мины играет для нее роль поплавка. Внутри корпуса — «пустоты», заполненные воздухом с таким расчетом, чтобы вес вытесняемой миной воды был больше веса ее корпуса с зарядом и прочими устройствами. Поэтому мина может держаться на поверхности воды.

Мина — не малый и не легкий снаряд. Размеры и вес мин бывают разные. Так, например, самая малая немецкая мина вместе с якорем весила 270 кг, и в ней было 13—20 кг взрывчатого вещества. Ее корпус — шар диаметром 650 мм. У немцев же были мины диаметром больше метра и с общим весом больше тонны. В такой мине вес взрывчатого вещества — 300 кг.

И все же, как ни велики и ни тяжелы мины, корпус хорошо держит их на заданном углублений.

Если мину просто погрузить в воду до какого-^ уровня и затем Отпустить, она всплывет на поверхность.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир