Get Adobe Flash player

Эскадренные миноносцы Азард и Гавриил

Новик сосредоточивает огонь на эскадренном миноносце «и-99» и вынуждает его идти на минное поле. Корабль противника стремится свернуть с этого курса, но Новик всегда на его пути и огнем своих орудий как бы подгоняет противника, заставляет его уходить только в том направлении!, которое диктуется русскими моряками. И вдруг будто гигантский гейзер вскипел под «и-99». К небу взметнулся высокий водяной холм, и глухой гул разнесся по заливу. Это взорвались мины под германским эскадренным миноносцем. На глазах у моряков Новика «и-99» стал крениться,, все больше, ниже… и скоро пошел ко дну.

После потопления «и-99» второй германский эскадренный миноносец «и-100», также получивший значительные повреждения, развил полный ход и поспешил скрыться.

А Новик одержал эту блистательную победу и расстроил планы германского командования, не получив ни одного повреждения и не понеся потерь в людях.

В июне 1919 г. моряки Балтики нанесли серьезные удары флоту английских интервентов.

Эскадренные миноносцы Азард и Гавриил несли свою службу в обо’» роне Петрограда.

4 июня, выполняя задание командования, эти миноносцы вышли за минное заграждение, чтобы помешать противнику высадить десант в Копорском заливе. То там, то здесь на слегка волнующейся поверхности моря вскипали буруны от перископов английских подводных лодок. Советские корабли с трудом уклонялись от торпедных ударов.

Но вот к подводным противникам присоединились надводные: на горизонте показались три неприятельских эскадренных миноносца; вот они открыли огонь. Стало труднее маневрировать. В это время следы двух торпед, выпущенных вражеской подводной лодкой, показались на поверхности моря. Азард едва успел отвернуть, как в 4—5 кабельтовах показалась всплывающая неприятельская подводная лодка. Советские эскадренные миноносцы, не медля ни минуты, открыли огонь. Снаряд Азарда точно попал в боевую рубку подводной лодки. Раздался взрыв, и лодку закрыло огнем и дымом.

А бой тем временем продолжался. Корабли противника пытались отрезать Азарду путь к своей базе, но советские корабли, искусно маневрируя, метко поражали неприятеля, расчищая себе путь. И, наконец, оба эскадренных миноносца, нанеся противнику чувствительные удары и уничтожив его подводную лодку, ушли за свое минное заграждение, под защиту береговых батарей.

Прошло еще несколько дней. 10 июня те же два корабля получили •задание нанести в районе Стирсуддена внезапный удар по стоянке дивизиона английских эскадренных миноносцев, состоявшего из 9 кораблей. Глубокой ночью вышли Азард и Гавриил за линию заграждения, незаметно приблизились к кораблям противника и обрушили на них огонь своей артиллерии и торпедных аппаратов. На английских кораблях началась паника; они стали сниматься с якоря и уходить, ведя на ходу беспорядочный и безрезультатный огонь по Азарду и Гавриилу.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир