Get Adobe Flash player

Выход в море капитана Гаджиева

Трипольский принял еще небывалый бой подводной лодки против самолетов и выиграл его. Через короткое время холодные воды зимней Балтики сомкнулись над обломками одного из бомбардировщиков противника,, а артиллеристы подводной лодки посылали снаряды вслед уходившему второму самолету. За героический поход, мужество и высокое боевое мастерство капитан-лейтенанту А. В. Трипольскому присвоено звание Героя Советского Союза.

ТРИ ПОБЕДЫ

Знаменитый подводник Севера капитан 2 ранга Магомед Гаджиев командовал подразделением крупных подводных лодок. Только с начала Великой Отечественной войны до мая 1942 г. это подразделение отправило на дно Баренцова моря много вражеских кораблей и транспортов. За боевые подвиги и высокое воинское мастерство Магомеду Гаджиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1941 г. Гаджиев вышел в море на одной из подводных лодок своего подразделения, которой командовал офицер Малафеев. Корабль «заглядывал» в фиорды, ставил мины у берегов противника. Так прошло трое суток. На четвертые сутки в одном из фиордов обнаружили транспорт фашистов под охраной сторожевого корабля и двух катеров — охотников за подводными лодками. Последовал торпедный залп; в отсеках подводной лодки услышали глухой грохот взрыва — торпеды попали в цель, и транспорт водоизмещением в 6000 т пошел ко дну Это была первая победа, доставившая много радости экипажу корабля Но торжествовать было еще рано. Корабли фашистов шныряли по фиорду, и с минуты на минуту можно было ожидать атаки глубинными бомбами. Вот, пока еще далеко, послышались разрывы. Подводная лодка маневрировала на глубине, меняла курс, чтобы обмануть акустиков врага и благополучно выскользнуть из фиорда.

Неожиданно подводный корабль наткнулся на какое-то препятствие — скалу или возвышение на грунте — и остановился. Акустики противника определили, где находятся советские подводники, в воду полетели бомбы. Все попытки оторваться от грунта, обойти препятствие ни к чему не приводили. А враг посылал в глубину бомбу за бомбой, подводная лодка содрогалась, точно по ней били тяжелыми молотами. Топливные цистерны дали течь, из них вытекает и поднимается на поверхность моря топливо. Если подводной лодке и удастся оторваться от грунта, все равно это ее не спасет—корабли врага будут идти по следу на воде, направлять в глубину бомбовые удары и в конце концов уничтожат лодку. Как же выйти из этого, казалось, безвыходного положения?

И Гаджиев находит смелое решение этой боевой задачи.

Когда подводной лодке с трудом удалось оторваться от грунта и она начала всплывать, Малафеев получает приказание подготовить артиллеристов к быстрому выходу к орудиям в момент всплытия. Г аджиев решил внезапно всплыть на поверхность и разгромить врага орудийным огнем.

Предстояла артиллерийская схватка между подводной лодкой и тремя надводными боевыми кораблями. Казалось, нельзя было и надеяться на победу. Но Гаджиев верил в своих артиллеристов, хорошо понимал роль ‘внезапности и неожиданности «а войне. Надо только там, на поверхности, суметь уклониться от снарядов врага и, в свою очередь, быстро и метко нанести ему артиллерийские удары.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир