Get Adobe Flash player

Подводная лодка топит оба корабля противника

По расчетам командира, подводная лодка уже в самой гавани, уже время действовать. Тогда она всплывает под перископ, входит внутрь гавани противника; в окуляры перископа у одного из причалов видны два транспорта. В последующие секунды события протекают молниеносно — подводная лодка занимает позицию для атаки, двумя торпедами наносит два метких удара и топит оба корабля врага.

Теперь надо уходить. Вот-вот все водное пространство бухты будет изрыто ударами ныряющих снарядов и глубинных бомб. Подводная лодка ложится на курс к выходу из гавани. Но что это? Как будто не слышно ни артиллерийских залпов, ни хода преследующих кораблейГ Пока все спокойно в гавани. Неужели враг так и не попытается отомстить за гибель двух крупных транспортов? В такой благополучный конец операции никто не верит. Все понимают, что предстоит еще самое трудное и опасное — выход из гавани. Подводная лодка движется вперед и… вдруг она потеряла ход, начала всплывать, чуть не выскочила на поверхность. Оказалось, что выход из гавани закрыт противолодочной металлической сетью. Теперь подводная лодка обнаружена, противник знает то место, где она находится. Вот прозвучали артиллерийские залпы с берега, и ныряющие снаряды падают в воду над ее рубкой, затем доносится шум винтов быстро приближающихся сторожевых кораблей. Положение становится угрожающим, приходится как можно скорее уходить на предельную глубину. Это делается во-время — над подводной лодкой рвутся одна за другой глубинные бомбы.

Командир принимает энергичные меры, чтобы вырваться из ловушки. Каждое движение подводной лодки, чтобы обойти сеть, вызывает новый дождь глубинных бомб. Тогда подводная лодка на полном ходу пытается прорвать сеть, открыть себе прямой выход из гавани. Удар корпусом, еще удар, но сеть крепка, не поддается.

Там, наверху, все это ясно противнику. Его корабли нависли над подводной лодкой, стерегут ее. Они уверены, что ей некуда деваться, что она от них не уйдет, что советским подводникам придется всплыть и сдаться или задохнуться на глубине. Правда, время от времени они все же сбрасывают глубинные бомбы, но, конечно, им очень улыбается заманчивая перспектива — взять в плен советскую подводную лодку и ее моряков.

Но на советском корабле мысль о сдаче никому и в голову не приходит. Как ни тяжело положение корабля, его. моряки думают не о поражении, а о победе, как добыть ее, как с честью вернуться в базу.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир