Get Adobe Flash player

С история кораблестроения

М. П. Налетов, славный сын нашей великой Родины, изобретатель и строитель первого в мире подводного минного заградителя, продолжал совершенствовать созданный им новый класс боевых кораблей и этим усиливать мощь отечественного Военно-Морского Флота. Умер Налетов в 1938 г. (ему было 69 лет); в последние годы своей жизни он работал на одном из заводов в Ленинграде.

Боевые успехи подводных лодок заставили моряков и судостроителей создать надводные корабли, специально предназначенные для борьбы с подводными лодками, и вооружить их приспособленными для это» цели боевыми средствами.

КОРАБЛИ —«ОХОТНИКИ» И «КОНВОИРЫ»

Во время одного из разведывательных полетов примерно через год после начала Великой Отечественной войны самолет-разведчик, летавший над Черным морем, донес о замеченной подводной лодке противника.

Просторы моря только для неопытного наблюдателя сливаются в одно однообразное целое. Для морского разведчика каждая точка в море имеет свой довольно точный «адрес»; все пространство моря разбито на квадраты, каждый из которых имеет свое обозначение. Вот почему, заметив вражескую подводную лодку, воздушный .разведчик с достаточной точностью указал место, где она обнаружена.

Три катера-охотника быстро пришли в указанное самолетом место, но не нашли вражеской подводной лодки. Значит, враг понял, что его обнаружили, что придут сюда корабли, вооруженные противолодочными средствами. Поэтому он ушел под воду, застопорил свои машины, притаился, хочет обмануть бдительность моряков; авось, не найдя противника и немного выждав, они уйдут в другой район моря.

Но плохо знали фашисты советских моряков. На охотнике легко разгадали хитрость врага и тоже застопорили двигатели. Как на настоящей охоте, катера скрытно нависли над глубинной «берлогой» подводного хищника, не переставая ни на одну минуту выслушивать море, ловить подводные шорохи, звуки, движения. Почти ничто не нарушало подводной тишины. Казалось, что враг действительно ушел, что подстег регать его здесь уже незачем. Но опытный командир группы катеров не верил тишине, он ждал терпеливо, настороженно, уверенно. И, наконец,… в наушники акустика донесся легкий, осторожный, медленно нарастающий характерный шум — на малых оборотах запущен электродвигатель подводной лодки.

Враг «ожил», он надеется, что советские катера ушли. Но в то же время он хитер. Если стерегущие корабли еще здесь, они двинутся по направлению шума, выдадут себя. Но шум машин подводной лодки еще так слаб, что на катерах-охотниках не сумеют точно определить место, где находится лодка, и ей удастся снова притаиться.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир