Get Adobe Flash player

Боевая тревога на корабле

Еще пытливей «шарит» акустик своим лучом по небольшой дуге, где он «поймал» первое эхо. На корабле — боевая тревога. Каждый на своем посту. Рядом с первым акустиком другой акустик наблюдает за показаниями прибора, который автоматически отмечает расстояние до препятствия. В эти минуты от искусства первого акустика зависит, кто — корабль или подводная лодка — победит в этом поединке во тьме.

—  Есть эхо, пеленг ноль-пять-ноль, сближение! — снова доносит первый акустик.

Но ведь он не видит показаний прибора расстояния, почему же он доносит о сближении с объектом? Оказывается, звуки эха становятся более высокими по тону. Поэтому акустик уверенно доносит на мостик, что расстояние между кораблем и обнаруженным объектом сокращается, что этот объект перемещается в направлении, которое пересекает курс корабля. Бывает и так, что тон эха понижается и акустик доносит об увеличении расстояния и при этом определяет направление движения подводной лодки противника. Наконец, бывает, что тон эха остается неизменным; значит, и расстояние не меняется, противник перемещается в том же направлении, что и корабль, на параллельном курсе. В умении распознавать малейшие оттенки в тонах эха и по ним угадывать движения неприятельской подводной лодки кроется высокая квалификация акустика.

Второй акустик у прибора расстояния доносит: «Расстояние че — тыре-два ноля». Вахтенный офицер из этого донесения узнает, что объект находится на расстоянии 400 м. Второй офицер определяет место объекта в отношении конвоя. Если другие корабли охранения должны участвовать в операции, их извещают о полученных данных, и определяется порядок совместной атаки, чтобы покрыть глубинными бомбами пространство, где может оказаться подводная лодка. Поток радиограмм между кораблями не прекращается — ведь погрузившаяся подводная лодка не может их перехватить.

—  Пеленг ноль-три-ноль, сближение! — снова доносит первый акустик.

Теперь прибор «отмерил» только 30 градусов между направлением луча и направлением движения корабля. Расстояние все время сокращается. Особый металлический оттенок эха и растущий его тон дают знать акустику, что нащупана подводная лодка.

—  Дистанция два-пять-ноль! — доносит второй акустик.

Тут же около него третий акустик следит за «донесениями» еще одного очень важного прибора. На экране этого прибора — световая черта. Нащупанный объект отображается на экране в виде светового кружка, который перемещается то кверху, то книзу относительно световой линии. Это видимые «донесения» ультразвукового луча о направлении и расстоянии до цели.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир