Get Adobe Flash player

Отклонение луча от верного направления

Что заставило луч отклониться от верного направления?

Температура воды в море бывает различной на разных глубинах. При переходе звукового луча из одного слоя в другой он преломляется и меняет свое направление. Может случиться, что луч уйдет вниз, ко дну. Отразившись от дна, луч снова направится кверху. Где-то в «углу» между преломленным и отразившимся лучами может оказаться подводная лодка, оставшаяся необнаруженной. Могут быть и другие помехи

прямолинейному распространению луча, они тоже искажают его «донесения». Поэтому моряки пользуются специальными картами, на которых указаны условия распространения звука для разных времен года в различных районах морей и океанов. Кроме того, существует еще и особый прибор, который показывает, какова температура воды на различных глубинах моря. Если условия неблагоприятны, ультразвуковой луч надежно действует только на дистанции 400—500 м.

Итак, акустик попрежнему напряженно вслушивается в сигналы репродуктора, не сводя в то же время глаз со шкал приборов. Еще и еще поворот маховичка — слева направо, справа налево; акустик «прочесывает» глубину и каждый миг настороже…

Наконец, он услышал очень слабое «эхо». Оно проскользнуло между двумя отрывистыми гудками.

—  Есть эхо! — доносит акустик. — Пеленг ноль-шесть-семь.

Это значит, что луч встретил препятствие, а угол между направлением на это препятствие и курсом корабля равняется 67°.

—  Проверить эхо! — командует вахтенный офицер.

Он знает, что не всякое эхо означает «поимку» подводной лодки. Может быть, это стая дельфинов или просто масса морских водорослей.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир