Get Adobe Flash player

Глубинные бомбы. Подготовка к атаке

Пока первый акустик продолжает давать пеленг цели и связанные с ним другие сведения, решающая роль переходит ко второму акустику. Его прибор, регистрирующий расстояние, соединен с излучателем и с приборами, показывающими скорость и курс корабля, а также и место цели. В точном маневрировании проходят секунды, необходимые для подготовки к атаке бомбами.

Теперь корабль уже почти навис над подводной лодкой. Громко раздаются звуки эха. Наступил момент атаки.

—  Пеленг ноль-один-два!—доносит первый акустик.

—  Расстояние ноль-пять-ноль! — вторит другой.

Только 50 м отделяют корабль от подводной лодки.

Глубинные бомбы подкатываются к бомбосбрасывателю на корме. Одна за другой раздаются команды «Первая серия бомб товьсь!»; затем «Первая серия!» По этой команде бомбы сбрасываются в воду за кормой, а бомбометы «стреляют» ими же с правого и левого бортов. Над морем с оглушительным ревом взлетают фонтаны воды.

Но и теперь работа акустиков еще не кончена, еще не спало ее напряжение. Ведь очень может быть, что сброшенные бомбы не нанесли подводной лодке решающего поражения. Хорошо, если вслед за разрывами на поверхности воды появились большие пятна нефти, всплыли отдельные обломки. Тогда подводную лодку можно считать уничтоженной. Правда, может еще случиться, что подводной лодке нанесены такие серьезные повреждения, которые вынудят ее всплыть на поверхность. Тогда ее расстреляют орудия корабля. А если ни того, ни другого нет? Если при этом попрежнему звук-«разведчик» шлет свое эхо, но оно падает в тоне, показывает удаление объекта? Значит,, подводная лодка ускользнула из-под бомб, ушла от «звукового луча», контакт потерян. Необходимо его восстановить.

Но где искать подводную лодку? Она еще не ушла далеко, но… могла погрузиться на большую глубину или переместиться в слой воды с другой температурой, чтобы обмануть, отвести в другую сторону нащупавший ее луч или выбросить особые, похожие на мины снаряды — шумоиспускатели, которые расстраивают работу излучателя, искажают донесения звука-«разведчика». Наконец, ее собственные приборы, ее звук — «разведчик» тоже могут спутать своей работой, исказить показания луча надводного корабля. Все это только малая часть тех уловок, которые может пустить в ход командир подводной лодки, чтобы уйти от цепкого, гибельного контакта с ультразвуковым лучом. И тогда снова и снова акустики обшаривают толщу воды, все повторяется сначала до нового контакта, нового сближения и новой атаки.

На подводной лодке звуковые приборы являются важным средством ее боевого снаряжения. Но во многих случаях, когда подводной лодке необходимо определить место надводного корабля, ее командиру приходится отказываться от эхо-приборов: ведь ее звук-«разведчик» может быть перехвачен приборами надводного корабля, и тогда место подводной лодки станет известно противнику. Поэтому подводники часто пользуются гидрофоном или перископом.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир