Get Adobe Flash player

Начало второй мировой войны

Еще задолго до начала второй мировой войны звук-разведчик заменил морякам лот. В наше время звуковые лучи, направленные вниз ко дну моря, непрерывно «доносят» о глубине морского дна и его профиле.

И, наконец, все тот же звук-разведчик выступил уже больше 10 лет назад в роли надежного помощника моряков на рыболовных судах. Ультразвуковой луч нащупывает косяки трески, сельдей или другой рыбы и точно «докладывает», на какой глубине идет косяк и какова (вглубь) его толщина.

ГЛУБИННАЯ БОМБА

С самого начала первой мировой войны изобретатели искали такое средство, с помощью которого можно было бы наносить подводным лодкам удары под водой. Такое оружие было найдено и сразу же стало грозным оружием против подводных лодок.

Оружие это — глубинная бомба. Во время второй мировой войны эта бомба оказалась сильным оружием тех надводных кораблей и самолетов, которые охотились за подводными лодками. Она представляет собой снаряд цилиндрической формы. Вес заряда бомбы доходит до 270 кг.

Глубинная бомба взрывается не от соприкосновения с водой и не от всякого удара, а на определенной, заранее заданной глубине. Боек ударника бомбы связан с таким же гидростатом, какой применяется в мине и в торпеде. Гидростат так «настраивается», что «спускает» боек на определенной глубине под водой. Но невозможно заранее точно знать, на какой глубине скрывается подводная лодка. Вот почему глубинные бомбы на корабле заблаговременно устанавливаются для взрыва на разной глубине. Определенное количество таких бомб с разной глубиной взрывания составляет одну серию. Бомбы и сбрасываются такими сериями; их удары поэтому могут настигнуть погрузившуюся подводную лодку на разных глубинах.

Но после погружения подводная лодка может уйти с того места, на котором ее заметили. Правда, она еще не успела уйти далеко, но все же удары глубинных бомб, сброшенных в одном только месте, могут и не причинить ей вреда. Поэтому корабль сбрасывает свои бомбы
на определенной площади с таким расчетом, чтобы перемещения подводной лодки не помогли ей избежать удара.

Вовсе не обязательно, чтобы глубинная бомба попала в подводную

лодку или взорвалась тут же, около нее. Сила удара настолько велика, что заряд уничтожает подводную лодку на расстоянии до 10 м, а на расстоянии до 20 м взрыв причиняет ей серьезные повреждения, которые часто выводят из строя важнейшие механизмы, — подводной лодке приходится всплывать.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир