Get Adobe Flash player

Обнаружение противника

Моменты выслушивания подводной лодкой надводного противника с помощью гидрофона отлично показаны в книге Героя Советского Союза командира подводной лодки И. Фисановича. Автор описывает работу акустиков во время смелого прорыва советской подводной лодки в закрытую стоянку противника для атаки вражеского транспорта: «Акустик Шумихин вылавливает различные шумы из загадочного зеленого полумрака водной толщи. Глаза под густыми черными бровями закрыты. Кажется, что акустик спит. Только рука медленно поворачивает штур — вальчик прибора. Полной жизнью живут сейчас лишь органы слуха бойца. Его унесло в область необычных для человеческого слуха звуков. Морские глубины пронизаны слабыми шелестами, полувздохами, полутонами, сливающимися в неясную, таинственно пульсирующую мелодию. В ровный фон мелодии моря врывается шум винтов. Это винты дозорного катера, обнаруженного в перископ. Сила звука до сих пор была постоянной, но внезапно начала нарастать… Неужели нас заметили? Я приказываю уменьшить шумы. Подводная лодка тихо движется навстречу врагу…».

В другом случае эта же подводная лодка после успешной атаки транспорта противника подверглась бешеной атаке вражеского конвойного корабля, забрасывавшего ее глубинными бомбами. И снова акустик с помощью гидрофона помогает так маневрировать, так направлять подводную лодку, чтобы спасти ее от многочисленных ударов. Вот что записал об этом И. Фисанович:

«В центральном посту теснота. Я сижу на комингсе приоткрытого люка во втором отсеке и слушаю доклады акустика. Шумихин, полуоглушенный грохотом, во сто крат усиленным в его наушниках, ухитряется в короткие промежутки выхватить из какофонии боя шум винтов вражеских кораблей. Морщась от боли в ушах, он докладывает мне направления и изменения расстояния от нас до врага. Руководствуясь этими данными, я произвожу маневры уклонений от глубинных бомб».

Часто подводная лодка разведывает подступы к берегам или закрытым стоянкам флота противника или сама проникает в эти стоянки для атаки его кораблей. В таких случаях эхо-приборы нащупывают все подводные препятствия и ловушки, доносят об обнаруженных противолодочных сетях, бонах, минах и указывают свободные проходы внутрь огражденного водного пространства.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир