Get Adobe Flash player

Боевые столкновения с врагом

Высоко над полярным морем плывет в воздухе советский самолет — разведчик. Пытливо вглядывается летчик в расстилающуюся внизу гладь моря, высматривает, нет ли кораблей противника, не пытаются ли немецкие транспорты проскочить в одну из своих северных баз. Вот один за другим на горизонте появилось несколько дымков. Вот они все ближе и ближе. Прежде всего бросаются летчику в глаза три больших транспорта. Их сопровождает сильная «стража»: один эскадренный миноносец, шесть сторожевых кораблей, 10 катеров — морских охотников и, наконец, впереди четыре тральщика. Точно дозорные, охраняют они конвой и очищают его путь от мин. Как прорваться сквозь строй такой стражи, как нанести удар по транспортам? Пожалуй, такая задача под силу только подводным лодкам или самолетам.

Разведчик по радио доносит в штаб о замеченном им конвое, и там решают, какие корабли следует направить против вражеского конвоя.

Вечером 22 декабря 1943 г. в кают-компании корабля-базы советских торпедных катеров Северного флота текла спокойная беседа. Офицеры делились опытом проведенных боев. Воспоминания, живые рассказы освежали в памяти эпизоды боевых столкновений с врагом. И особенно часто упоминалось имя офицера Шабалина, командира одного из торпедных катеров. Его не было в это время на базе, и товарищи вспоминали о пяти нанесенных им торпедных ударах, о пяти потопленных фашистских кораблях. Красивая, тщательно вырисованная пятерка украшала рубку его катера. Боевые товарищи Шабалина мечтали о том, чтобы и им представилась возможность так же послужить Родине. Случай не заставил себя ждать: из штаба пришел приказ — катерам срочно выйти в море, преградить путь замеченному воздушным разведчиком вражескому конвою и разгромить его.

Катера направляются к району встречи с противником. Ими командуют офицеры Паламарчук и Холодный. Уже близки неприятельские корабли. Впереди конвоя вырисовываются силуэты четырех тральщиков, за ними — эскадренный миноносец. Но и противник заметшг советские катера. Все двадцать кораблей конвоя, все их орудия открыли бешеный огонь. Снаряды падают в воду на пути катеров. Прорвать эту завесу заградительного огня кажется невозможным. А сделать это необходимо: лишь за этой завесой корабли противника окажутся на расстоянии торпедного залпа. Нельзя терять ни мгновения. Паламарчук направляет свой катер сквозь огненную завесу, в просвет между тральщиками и эскадренным миноносцем, вихрем прорывает ее… Точный удар его торпед разламывает вражеский эскадренный миноносец на две части. А вслед проносится катер Холодного, и новый торпедный удар отправляет на дно транспорт противника. Теперь надо уходить: осветительные снаряды прогнали темноту. Советские катера искусно отошли. Раненный в обе ног» Паламарчук не покинул своего поста, пока не привел свой катер на базу.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир