Get Adobe Flash player

О торпедных катерах

Много блестящих побед, непревзойденных по проявленному в них мужеству, боевой дерзости и воинскому мастерству, одержали советские моряки на торпедных катерах в годы Великой Отечественной войны. Трудно выбрать из них наиболее яркие, наиболее героические. Все боевые эпизоды с участием торпедных катеров овеяны высокой героикой личного состава, отличаются проявленным в них исключительным умением воевать.

РАЗГРОМ

Прошло только три месяца с начала Отечественной войны, а уже громко звучала на советской Балтике боевая слава старшего лейтенанта

В.  П Гуманенко — командира подразделения торпедных катеров Его катера наносили врагу дерзкие и внезапные, сокрушительные и победоносные удары.

13 июля, через три недели после начала военных действий, на фашистов обрушились первые торпедные залпы. Четыре катера под командой ‘В. П. Гуманенко вихрем налетели на вражеский конвой, на 35 боевых кораблей, которые плотным строем охраняли на переходе 13 транспортов. 4 против 48! Это было настолько невероятно, что сигнальщики конвоя, заметив выскочившие из полосы мглистого предутреннего’ тумана четыре катера, решили, что приближаются свои корабли, что незачем подымать тревогу. Тонкие лучи сигнальных фонарей протянулись навстречу катерам и знаками морского светового алфавита составили слова проверочного опознавательного запроса. Но катера не отвечали, и один из них стрелою пронесся вдоль линии каравана, оставляя за собой густую пелену дымовой завесы.

Только теперь поняли фашисты, чем грозят им эти четыре катера. Вся артиллерия их кораблей открыла бешеный огонь, но было уже
поздно. Выскочив из дымовой завесы, катера прорезали строй конвоя и, маневрируя среди кораблей растерявшегося противника, торпедами потопили эскадренный миноносец, два транспорта с войсками и артиллерийским огнем отправили на дно баржу с танками. Прикрываясь дымовыми завесами, советские катера без потерь вернулись на свою базу.

27 сентября 1941 г. советское командование поставило перед

В.   П. Гуманенко и его боевыми товарищами трудную задачу. В этот день в одну из бухт острова Сарема (Эстонская ССР) ворвался сильный отряд кораблей фашистов — крейсер и шесть эскадренных миноносцев — и открыл огонь по огневым точкам береговой обороны. Им стала отвечать одна из мощных батарей острова. Противник не ждал никакой серьезной опасности с моря, так как крупных советских кораблей в это время близко не было, а катера не принимались в расчет — они не осмелятся напасть на столь сильного противника. Кроме того, фашисты рассчитывали на то, что прикрывающая их авиация во-время предупредит о подходе советских кораблей.

И вдруг совсем близко показались пенящиеся буруны советских торпедных катеров. Их было четыре, и они мчались прямо на немецкие корабли. Противник открыл сильный огонь, его самолеты ринулись на наши катера, но они отбили один за другим три налета и продолжали неудержимо рваться к противнику. Фашисты забыли о береге. Все внимание и всю многочисленную артиллерию они сосредоточили на советских торпедных катерах. Гитлеровцы ведут ожесточенный прицельный огонь из — скорострельных орудий и пулеметов, пытаются перекрыть подходы к своим кораблям, создать перед катерами сплошную огневую завесу. Но советские катера не отвернули перед огневым валом, а бесстрашно прорвались через него к кораблям противника. Вот первый выпустил по крейсеру две торпеды командир катера лейтенант А. И. Афанасьев. Его удар поддержан еще одной торпедой с другого катера.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир