Get Adobe Flash player

Удар по фашистам в Новороссийске

Многочисленную авиацию, танки и пехотные части нескончаемо гнали фашисты а атаку на защитников «Малой земли», но вся эта сила не могла сбросить в море героев-десантников. Проходили месяцы, и под непрерывным» ударами врага стойко держалась «Малая земля». Силы для сопротивления она попрежнему черпала с моря: каждую ночь корабли Черноморского флота прорывались к берегу с подкреплениями, оружием, танкам«,, снаряжением, продовольствием. Обратно в море корабли уходили, забирая с собой на «Большую землю» раненых, захваченных у врага пленных.

Фашисты уже не думали о наступлении. Со дня на день ожидали он» решительного удара советских войск на Новороссийск. Враг спешно укреплял свою оборону, насыщал ее укреплениями, многочисленной артиллерией, минометами, пулеметами.

В сентябре 1943 г. наступил день удара по фашистам в Новороссийске. На суше противник находился «между двух огней»: между восточной и западной группами советских войск. Для успеха наступления нужно было поставить врага одновременно «в три огня»; роль третьего огця должен был сыграть десант. Задача была трудная. Со стороны моря оборона противника была еще крепче: войска, сильная артиллерия на берегу, многочисленные огневые точки в прибрежных строениях, на обоих молах, причалах и пирсах. Кроме того — мины на подходах к берегу. Мало этого, «ворота», ведущие в порт, наглухо заперты боно-сетевым заграждением и дополнительно перехвачены толстым стальным тросом. Такая оборона казалась фашистам неодолимой. «Русские моряки, — думал враг, — не осмелятся идти напролом, сквозь сплошную завесу огня и стали, которая здесь в порту вырастет на их пути. Им гораздо легче высаживаться на побережье, поближе к городу, там, где нет железобетонных молов и гибельного узкого прохода меж ними, где нет такой плотной, насыщенной обороны». Но именно поэтому советское командование решило нанести удар с моря прямо в порт, высадить десант на пристани Новороссийска.

Ночь на 10 сентября была как будто обычной: тревожно освещал противник ракетами передний край обороны на суше, а лучи прожекторов скользили по морю у тех участков побережья на западе, откуда можно было ожидать высадки десанта. И ни один луч, ни одна ракета не освещали подходов с моря к Новороссийскому порту.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир