Get Adobe Flash player

Корабли-тральщики и их оружие

Надо исправить рулевое управление. Если даже удастся сделать это, понадобится много времени, а уходить надо немедленно. Тогда командир находит выход из положения. Он переводит машины корабля на работу «враздрай» — это значит, что одна машина работает на задний ход, а другая — на передний. Если правильно выбрано соотношение между задним и передним ходом, корабль выходит на прямой курс.

Эта мера увенчалась успехом. Эскадренный миноносец при сильном ветре, крупной волне и при непрекращающемся обстреле с берега медленно двигается вперед. Тем временем на корабле напряженно работают над исправлением рулевого управления. Тянутся как вечность часы этой борьбы. Если удастся хоть освободить руль и даже не управлять им, а только поставить в нейтральное положение (руль будет стоять прямо), скорость корабля увеличится. Наконец, через 4 часа это удается.

Корабль быстрее движется вперед. Вот уже осталась позади вражеская батарея, можно вздохнуть свободнее, но это ненадолго. Через полчаса новая вражеская батарея обрушивается на корабль. А эскадренный миноносец попрежнему полускован, попрежнему управляется только машинами. Ему трудно маневрировать, уходить от снарядов врага. И ко всему этому корабль снова попадает на минное поле.

Командиру докладывают: «Слева по носу — плавающая мина!» Надо проскочить мимо, точно выдержать курс, чтобы мина так и прошла слева мимо корабля. Это удается, на этот раз мина проходит всего в 7—10 м от борта. Но вот опять: «Прямо по носу — мина!» Как быть? Ведь корабль не имеет рулевого управления. Ему нельзя отвернуть, обойти мину, преградившую путь. Опять машины работают «враздрай», и мина пропадает за кормой. И пока длится эта схватка со смертью, на корабле продолжается борьба за восстановление рулевого управления. Не зная отдыха и страха, в течение многих часов люди упорно работают, на ходу изобретая все новые решения задачи. И моряки эскадренного миноносца опять одержали победу. Заработало рулевое управление, корабль твердо встал на свой курс и на полном ходу пошел к уже близкой цели.

Мужество офицеров и матросов и прекрасное знание своего дела помогли им преодолеть все преграды на опасном пути.

КОРАБЛИ-ТРАЛЬЩИКИ И ИХ ОРУЖИЕ

На море — ни грохота артиллерийских орудий, ни падающих в воду снарядов и авиабомб, вздымающих огромные фонтаны, ни дыма пожаров на кораблях, ни рокота самолетов, кружащих над водой, — ничего такого, с чем обычно связывается представление о морском сражении.

Мирные на вид корабли как будто спокойно следуют по курсу.

Трудно поверить, что в эти мгновения происходит смертельно опасная борьба. И все же это так. В тишине и внешне спокойно протекает до предела напряженная борьба с могучим противником — прячущимися под водой минами.

Нужно много беззаветного мужества и большого мастерства, умения воевать с невидимым врагом, чтобы одерживать победы в этой трудной борьбе. Ее ведут моряки на кораблях-тральщиках. Они убирают с пути боевых кораблей поставленные противником мины. Это их основная боевая работа в походе и в бою, повседневная, непрерывная, кропотливая, точная.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир