Get Adobe Flash player

Спасение советских моряков

Едва слышно прозвучали слова приказа: «Оставить корабль!» Й тогда моряки-герои надели на командиров спасательные пояса, каждый из мотористов привязал к себе офицера, а затем — вместе с остальными катерниками — бросились в воду и поплыли. Надо было как можно скорее отплыть на безопасное расстояние от горящего корабля. Ведь взрыв катера вблизи все равно оказался бы гибельным для его команды. Поддерживая наплаву офицеров, Кусков и Матюхин и помогавшие им товарищи все больше отдалялись от горящего корабля. Уже десятки метров отделяют их от пылавшего в сумеречном свете белой балтийской ночи катера. Вскоре громовой раскат взрыва возвестил о гибели их боевого корабля.

Почти сразу же после взрыва раздался шум двигателей приближавшегося катера. Но огромная радость, надежда на спасение сменились жестоким разочарованием. Катер оказался вражеским. Ни на миг никто из советских моряков не подумал о спасении жизни путем позорной сдачи вралу. Лучше смерть! — с этой мыслью они нырнули под свинцовые волны моря, укрылись в них, пока не удалился вражеский катер.

Около трех часов находились в воде советские моряки. Силы истощались, соленая вода разъедала кровоточащие раны, обожженные тела, заставляя мучительно страдать. В этих, казалось, невыносимых условиях их ни на минуту не покидала уверенность в том, что помощь придет, что их будут искать, найдут, спасут…

Так и было на самом деле. Еще только начало светать, как в воздухе появился советский самолет. Вот он заметил плывущих моряков, сделал заход, другой. Как могли, сигналили гибнущие катерники. И, наконец, с радостью увидели: самолет качнул крыльями, как бы сказав им: «Привет, товарищи, узнал вас и лечу за помощью». А через 15 минут четверка советских катеров примчалась, чтобы найти и взять на борт героичгокий экипаж катера.

22 июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии главному старшине Григорию Ивановичу Матюхину и старшему матросу Виктору Дмитриевичу Кускову были присвоены звания Героя Советского Союза.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир