Get Adobe Flash player

Образование магнитного поля вокруг цепи электрического тока

Вокруг цепи электрического тока образуется магнитное поле. Его силовые линии направлены горизонтально. Это значит, что трал действует только на те магнитные мины, устройство которых чувствительно именно к такому направлению силовых линий. Проходя над такой магнитной миной, трал действует на ее замыкатель и взрывает мину позади тральщика. Скорость траления при этом 8—10 узлов. Ширина протраливаемого участка до 100 м, глубина до 50 м.

Другое устройство также буксируется кораблем-тральщиком со скоростью до 20 узлов. По своему внешнему виду оно напоминает огромную (длиной в 15 м) сигару; помещения в переднем и заднем конце «сигары» — пустые, они служат поплавками для всего устройства; средняя же часть представляет собой электрическую обмотку (катушку), соединенную с тральщиком стальным тросом и кабелями — проводниками. По этим проводникам в катушку посылается ток — образуется магнитное поле также с горизонтально направленными силовыми линиями. Недостаток такого трала в том, что протраливаемый участок очень мал по ширине — до 50 м.

Третье устройство рассчитано на такие мины, которые чувствительны к вертикально направленным магнитным силовым линиям. В проводники этого трала поступает ток большой силы (в несколько тысяч ампер), поэтому его можно не погружать на глубину, а буксировать на поверхности воды. Трал состоит из двух расположенных рядом медных проводников в каучуковой изоляции, они буксируются кораблем-тральщиком; один проводник длиннее другого — получается две ветви. Между обоими электродами пропускается электрический ток, и происходит его замьгкайие через воду. Длина части трала, где обе ветви расположены рядом, около 250 м. Здесь не должно получаться магнитного поля — взрыв мины, произойдет слишком близко от корабля-тральщика. На этой части трала токи одинаковой силы идут в разных направлениях, и образующиеся два магнитных поля в таком случае взаимно уничтожают одно другое. Длинная ветвь на своем конечном участке образует магнитное поле, причем направления его силовых линий представляют собой окружности, оси которых проходят по центру кабеля. Получается так, что с одной стороны кабеля силовые линии поля направлены вниз (ко дну моря), а с другой — вверх. Такое устройство рассчитано на действие против мин, чувствительных или к силовым линиям, направленным вниз, или к силовым линиям, направленным вверх. Стоит только изменить направление тока, и поменяются местами направления силовых линий поля: там, где они шли книзу, пойдут кверху, а там, где они шли кверху, пойдут книзу. Во время траления непрерывно чередуются направления тока, значит, и направления силовых линий; поэтому любые мины, чувствительные к различно направленным вертикальным силовым линиям, окажутся взорванными, если только они находятся в пределах действия трала.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир