Get Adobe Flash player

Приборы кратности

Но прежде всего минеры хотели помешать тралению неконтактных мин. В самом деле, ведь даже при тралении сверхмощным тралом мины с прибором срочности не взорвутся. И если тральщик не пройдет достаточного числа раз над минами и прекратит траление, он будет наказан.

Второе устройство называется прибором кратности. Если мина (магнитная или акустическая) готова к действию, она взорвется, как только над ней пройдет первый корабль или на нее подействует трал. Но если в мине находится прибор кратности, этого не случится. Этот прибор можно так установить, чтобы мина взорвалась не под первым же кораблем, а под определенным по счету, например под пятым или десятым.

Минеры быстро разгадали и эти «секреты» и научились бороться с ними

Как же тралятся мины, в которых находятся приборы срочности и кратности?

Сначала тралят район непрерывно в течение нескольких суток. Когда истекает срок наибольшей возможной выдержки прибора срочности, производят еще дополнительное траление, чтобы сработал прибор кратности. При этом проходят над минами столько раз, чтобы превысить число самой большой настройки прибора (до 15). Только после столь тщательной и длительной обработки фарватер может считаться очищенным от мин.

Существует еще и воздушный электромагнитный трал, которым действуют не с корабля, а с самолета.

Большой самолет идет над водой бреющим полетом, на высоте всего нескольких метров. Под фюзеляжем и крыльями самолета прикреплено огромное металлическое кольцо.

Самолет еще и еще раз проносится над водой, и вдруг сзади, за его хвостом, с глухим шумом взлетает к небу мощный столб воды, за ним второй, третий. Это взрываются магнитные мины, обнаруженные воздушным тральщиком.

На самолете установлен двигатель внутреннего сгорания, от двигателя работает генератор постоянного тока и питает уложенную внутри кольца обмотку из провода. Получается мощный электромагнит, создающий магнитное поле, действующее на приборы магнитной мины. Воздушные тральщики, как и надводные, обычно работают не в одиночку, а целым соединением, идущим определенным строем.

Большая скорость воздушных тральщиков — это их важное преимущество перед кораблями. Они могут быстро прибыть даже в очень отдаленный район траления.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир