Get Adobe Flash player

Траление магнитных мин

Траление производится одновременно двумя или несколькими тралами. При этом устраивают так, чтобы направление токов в соседних тралах было противоположным; в таком случае их действие будет складываться, дополнять друг друга. Почему? Предположим, идут два тральщика, один правый, другой левый, а в их тралах токи направлены противоположно. Предположим еще, что при этом с левой стороны по движению правого трала силовые линии идут вниз. Второй, левый трал в таком случае образует со своей левой стороны силовые линии, идущие кверху. Значит, с его правой стороны силовые линии пойдут книзу. Но правая сторона левого трала смыкается с левой стороной правого трала (где силовые линии также направлены вниз); они образуют одну общую зону, в которой будут действовать одинаково направленные вертикальные силовые линии обоих тралов, их действие поэтому будет складываться, усиливать друг друга.

Одновременно с тралением магнитных мин производится и траление акустических мин. Для этой цели применяются особые устройства — шумоиспускатели. Одно из таких устройств, по данным зарубежной печати, состоит из молотка, который приводится в действие от ходового винта. Все устройство буксируется тральщиком на глубине 2—3 м. При этом винт начинает вращаться, молоток ударяет по пластине, возникают шумы, звуковые волны от этих шумов распространяются в воде и вызывают взрыв акустической или магнитно-акустической мины. В других устройствах тот же молоток приводится в действие с помощью электрической энергии, источник которой находится на тральщике. С помощью этих устройств может быть получена любая частота слышимых звуковых колебаний.

Когда выяснилось, что магнитные и акустические мины можно успешно и быстро уничтожать, изобретатели-минеры решили добиться того, чтобы новые тралы не действовали на донные мины. Для этой цели они придумали два новых устройства, которые присоединили .к взрывателям магнитных и акустических мин.

Одно из этих устройств называется прибором срочности. Это часовой механизм, включенный в цепь замыкателя и заведенный на определенный промежуток времени — до нескольких суток. Пока не истечет это время, мина не опасна, она не взорвется, пусть даже непрерывно ходят над ней корабли Но как только заданный срок истечет, первый же корабль, прошедший над миной, получит сокрушительный подводный удар. Чего же минеры хотели этим добиться? Они надеялись, что противник, видя, как корабли беспрепятственно проходят по морю, будет думать, что на этом участке вовсе нет мин, и станет беспечным; тогда-то на него и обрушатся внезапные удары.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир