Get Adobe Flash player

Корабли Дунайской флотилии

Боевая задача, вставшая перед советским командованием, состояла из двух частей: первая — прекратить передвижение противника по мосту, который полностью находился в районе, пока еще занятом врагом; вторая — не позволить фашистам взорвать его.

Кораблям Дунайской флотилии было поручено прорваться по реке мимо обоих берегов, занятых еще противником, и забросить на мост десант морской пехоты. Этот десант должен был укрепиться у обоих концов моста, артиллерийским и пулеметным огнем отсечь его от обоих берегов, прекратить сообщение между ними и помешать фашистам уничтожить мост. А такой попытки можно было ждать с часу на час — положение фашистов становилось критическим. Надо было, не дожидаясь ночной темноты, днем, на виду у врага, пробиться к мосту и высадить десант в назначенном месте.

Пять бронекатеров были выделены для выполнения этого задания. На два из них погрузились бойцы десанта, остальные три корабля должны были прикрывать десант во время перехода и высадки, помочь ему закрепиться.

Прорыв начался в 13 часов. В самом начале пути предстояло проскочить сквозь взорванный железнодорожный мост с уцелевшим центральным пролетом. Над пролетом, на уцелевшей ферме моста, засели вражеские автоматчики. Струи стального града захлестали по кораблям, и в то же время заговорили орудия фашистов с левого берега. Но у советских кораблей была мощная огневая поддержка. По правому берегу, который в этом месте был уже занят советскими войсками, двигались вслед за бронекатерами самоходные орудия — метким огнем они подавляли артиллерию противника, прикрывали корабли. А на реке еще с утра заняли огневую позицию наши катера с минометами, и теперь их смертоносное оружие включилось в бой, облегчая бронекатерам их задачу.

Но вот катера проскочили мост.

Далеко позади остались минометные катера, и не двигались уже по правому берегу самоходные орудия. Вся ширь Дуная заклокотала огнем. Фашисты воздвигают на пути кораблей одну за другой завесы из рвущейся стали. Особенно опасна минометная батарея на левом берегу. Тогда катера на короткое время сосредоточивают огонь своих орудий по вспышкам с левого берега, уничтожают минометы врага. Корабли рвутся дальше, сквозь огневые завесы противника, все время ведут меткий огонь по врагу. Приближается Венский мост, уже видны на нем ганки, броневики, ведущие огонь по катерам. Отвечать им из орудий нельзя — снаряды могут разрушить мост.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир