Get Adobe Flash player

Разрушение моста снарядами

Корабли стремительно идут вперед, командиры уже высматривают место высадки у самого основания моста. Но что это? Около моста торчат надстройки затонувших барж, быстро высадиться там не удается, а успех операции решает быстрота, каждая выигранная минута. И тогда фашисты увидели, как за 100 м от моста советские корабли разделились: два катера на полном ходу отвернули, один к левому, другой к правому берегу (на этих катерах и находились бойцы десанта), а остальные три продолжали двигаться вперед, под мост, дальше по реке, будто там, впереди, намечена важная цель атаки. Все внимание врага теперь устремилось на эти три корабля. Ведь с оставшимися двумя бронекатерами еще есть время справиться, а эта тройка мчится вперед, ее нужно остановить во что бы то ни стало.

Но прорыв трех бронекатеров был тактическим маневром и военной хитростью советских моряков. Своим движением вперед они и рассчитывали обмануть гитлеровцев, отвлечь их от главного момента операции — высадки десанта. Это удалось. Спасительные минуты позволили быстро и без потерь высадить на оба берега хорошо натренированных бойцов десанта. Когда фашисты спохватились, было уже поздно — советские десантники успели закрепиться на обоих берегах Дуная и стали хозяевами на подходах к мосту.

Бронекатера стали отходить. Фашисты бросили против них даже авиацию. Но с воздуха высадка прикрывалась советскими самолетами — штурмовиками, они отогнали вражеские самолеты.

Пять советских бронекатеров в необычайно трудных условиях победно выполнили важнейшее задание командования, с боем прорвались обратно по Дунаю и вернулись на свою базу.

А высаженные на подходах к мосту советские десантники крепко вцепились в оба берега Дуная. Даже танковые атаки не заставили их отступить, уйти от моста. Гитлеровцам так и не удалось его взорвать. Так держались они почти два дня, пока прорвались к ним на помощь первые части Советской Армии.

За эту и другие операции корабли и части Дунайской флотилии были одиннадцать раз отмечены в приказах Верховного Главнокомандующего.

С января по апрель 1945 г. флотилия трижды была награждена правительственными наградами. Боевыми орденами награждены и отдельные, особо отличившиеся соединения флотилии.

В составе кораблей Дунайской флотилии были не только бронекатера, но и другие корабли, более крупные и сильные — речные мониторы, канонерские лодки. Эти корабли по сравнению с бронекатерами тихоходны, но грозны могучей силой своей артиллерии. Не раз, устрашая врага, становились они на огневые позиции на реке, и меткие залпы их орудий, направленные на укрепления противника, прокладывали дорогу советским армиям, наступавшим по обоим берегам Дуная.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир