Get Adobe Flash player

Роль боевых разведчиков флотилии

Комендоры в орудийных башнях мониторов уже приготовились, ждут команды, куда, на какие цели обрушить тяжелые удары артиллерии кораблей. Но для этого еще нужно разведать цели, узнать, где расположены основные укрепления, батареи, огневые точки врага.

Роль боевых разведчиков флотилии поручена бронекатерам. Они врываются на рейд Фуцзиня, дают один за другим несколько залпов по береговым объектам, вызывают этим ответный орудийный и пулеметный огонь со стороны японцев. Теперь наблюдателям кораблей видно, где скрыты огневые позиции врага, куда следует направить главные артиллерийские удары. Вот загрохотали залпы главного калибра советских мониторов Сун Ят-сен и Красный Восток. Снаряды точно накрывают намеченные цели; разбиты батареи, умолкают одна за другой огневые точки противника. Тогда корабли приближаются вплотную к пристани, высаживают десанты прямо в город. Это выполняется как раз во-время — со стороны суши в крепость врываются советские танки. Бойцы десанта идут на штурм укреплений, а корабли не перестают громить врага, поддерживают своей артиллерией наступающие части и метко поражают доты, дзоты, склады с боеприпасами, казармы японских частей.

Два дня шел бой за Фуцзинь, два дня не умолкали орудия кораблей,, и высаженные ими десанты вместе с частями Советской Армии выбивали японцев из города. А на третий день советские корабли подошли к Цзямусы. Их появление на рейде этого речного порта и высадка боевых десантов были настолько неожиданными, что японцы после недолгого сопротивления отступили к Саньсину.

Корабли стремительно шли вперед вверх по реке, наносили врагу удар за ударом, сбивали его с укрепленных позиций, причиняли огромны

потери в живой силе и технике, топили его корабли. Точно стальной уничтожающий вихрь вдруг взвился над устьем Сунгари и пронесся по ней к ее истокам. Почти с хода был взят Саньсин, сдались в плен морякам остатки его гарнизона.

В этот день начали капитулировать японские армии в Маньчжурии. Но корабли Краснознаменной Амурской флотии продолжали двигаться вверх по реке, чтобы в самом центре Маньчжурии, в Харбине, принять капитуляцию японской Сунгарийской флотилии.

Так корабли Амурской флотилии помогли Советской Армии осуществить полный разгром главных вооруженных сил Японии — Квантун — ской армии, нанести Японии решающий удар, который определил ее поражение в войне и заставил капитулировать 2 сентября 1945 г.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир