Get Adobe Flash player

Военные действия на море

В феврале 1916 г. соединение русских боевых кораблей приблизилось к угольному району турок на южном побережье Черного моря.

В соединение входили два авиатранспорта (Николай I и Александр II), на обоих кораблях было 11 гидросамолетов. Их прикрывали с моря четыре корабля—один из новых линейных кораблей Императрица Мария, крейсер Кагул и два эскадренных миноносца. Авиатранс — порты спустили на воду свои гидросамолеты; они взлетели, направились к угольному району турок — порту Зунгулдак и на этот раз не ограничились разведкой, а произвели бомбардировку объектов на берегу и по-. топили пароход в порту. Получилось так, что не мощные корабли Императрица Мария и Кагул, не быстрые и сильные эскадренные миноносцы были главной ударной силой этого соединения русского флота. Такой силой впервые в истории военных действий на море оказались авиатранспорты с самолетами-бомбардировщиками, а линейный корабль, крейсер, эскадренные миноносцы только обеспечивали их действия, охраняли и в пути прикрывали от возможного нападения с моря. Таким образом, в русском флоте раньше, чем это было осуществлено в других флотах, была применена бомбардировочная авиация и созданы первые соединения в составе авианосных кораблей и охраняющих их других боевых кораблей.

Русские морские летчики быстро овладели сложной техникой морской авиации. Их действия были четкими, слаженными и показывали отличную подготовку, хорошее знание своего оружия, веру в него. Ярко проявились эти черты в одном интересном эпизоде; случившемся на Черном море в 1917 г.

26 марта с кораблей русского флота было спущено на воду несколько гидросамолетов; они вылетели в разведку над турецкой территорией. Вскоре вернулись все машины, кроме одной. Решили, что невернувшийся самолет сбит противником. Поэтому корабли ушли в Севастополь.

Прошло несколько дней. С борта русского миноносца, крейсировавшего у крымского побережья, заметили небольшую шхуну, шедшую курсом на Севастополь. Велика была радость наших моряков, когда выяснилось, что команда шхуны состоит из членов экипажа русского гидросамолета, считавшегося погибшим.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир